Пирог «3 овоща и сыр»

1,5 кг овощей в одном пироге! Очень хотела именно такой, очень овощной пирог с тонким хрустящим тестом. И всё вышло – правда, не с первого раза.
Знаете, почему не с первого раза? Потому что в первый раз я сэкономила на специях и пирог получился пресным. Плюс мне хотелось не просто много, а ОЧЕНЬ много овощей в середине пирога.
В итоге — я довольна на 100%. И рекомендую вам приготовить.

Рецепт (пирог диаметром 24-26 см):
Тесто:
200 г сливочного масла из морозилки
150 г цельнозерновой пшеничной муки
100 г пшеничной муки в/с
Крупная щепотка соли
1 крупное яйцо
2 ст.ложки воды
1 ч.ложка яблочного уксуса

Начинка:
500 г баклажанов
600 г кабачков
400 г помидоров
400 г любого твёрдого сыра (у меня — моцарелла, но можно гауда, чеддер и т.д.)
Большой пучок зелёного базилика
Оливковое масло для обжаривания
Соль по вкусу

  1. Готовим тесто: замороженное масло нарезать крупными кубиками. Положить в блендер, добавить соль и всю муку. Измельчить до крошки. Добавить остальные ингредиенты. Замешать тесто с помощью блендера (я готовлю в Термомиксе: в начале 5 секунд скорость 9, потом 5 секунд скорость 5). Готовое тесто разделить на 2 части: одна часть — ¾ теста, вторая часть — ¼ теста. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
  2. Баклажаны и кабачки нарезать полосками. Обжаривать с двух сторон на гриле или на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла. Помидоры порезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Сыр нарезать тонко.
  3. Раскатать бОльшую часть теста. Сформировать дно и высокие борта (по края формы для запекания). В середину выложить начинку в такой последовательности: баклажан — кабачок — листья базилика — посолить — помидор — сыр — листья базилика — посолить — баклажан — кабачок — посолить — листья базилика. Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог, защипнуть края, посередине сделать крестообразный надрез. Важно: базилика должно быть много, именно слой листьев базилика каждый раз.
  4. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Охладить при комнатной температуре. Подавать на стол, можно вместе с песто. Приятного аппетита!

P.S. Это тесто замечательно хранится длительное время. Вы можете его заморозить, а перед приготовлением пирога — разморозить в холодильнике.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Катерина Баценко
    Август 19, 2020 Reply

    дякую! а соди в тесті немає? лише яблучний оцет?

    • By dariya
      Август 19, 2020 Reply

      Саме так! Без соди, без розпушувача, тільки оцет. Це для структури тіста.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]