Горбуша по грузинским мотивам с гарниром из фенхеля и порея

 

IMG_15Моим вдохновением в этот день стал имеретинский сыр и аджика, которую мне привезли из Грузии. А дома мяса не было — только рыба и много овощей. Так и родился этот простой, но интересный рецепт! Конечно в идеале к этой рыбе нужны еще и хачапури.Ну и аджика, острая. И какой-нибудь сладковатый салат для баланса кислого-острого-соленого. И вина, и даже неважно какого — белого, красного, главное чтоб грузинского!

И, знаете, это блюдо по вкусу и по внешнему виду выглядит так, что имидж хорошего кулинара вам гарантирован. Но при этом рецепт не требует никаких особых умений — тут ни сложной нарезки, ни теста, ни соусов. Зато какое впечатление ))))

IMG_16

Рецепт (2 порции):

Горбуша, потрошеная, весом 700-900 гр

2 фенхеля среднего размера

2 лука порея среднего размера

2 лимона

3 ст.ложки оливкового масла

2 ч.ложки хмели-сунели

0,5 ч.ложки белого перца

0,5 ч.ложки сухого чеснока

0,5 ч.ложки свежемолотого кориандра

Соль по вкусу

  1. Лук порей очистить от верхнего слоя, отрезать зеленую часть. Белую часть порея разрезать поперек на равные части. Фенхель разрезать вдоль на 2 части. В подсоленную кипящую воду бросить порей и фенхель и варить в течении 10 минут.
  2. Приготовить смесь специй: в ступке растолочь семена кориандра, добавить хмели-сунели, белый перец (если хотите менее острый вариант рыбы — добавьте четверть чайной ложки, или еще меньше), сухой чеснок и соль по вкусу (я добавляла 1 чайную ложку морской соли мелкого помола). Смесь хорошо перемешать и обмазать рыбу со всех сторон. С половины лимона снять кожуру, включая белую часть, нарезать кружочками и вложить в середину рыбы.
  3. Возвращаемся к гарниру. Лук порей разрезать вдоль. В миску сложить порей, фенхель, разрезанный на 2 половины лимон, сок четверти лимона, 2 ст.ложки оливкового масла и соль. Все хорошо перемешать и выложить на дно жаропрочной формы. Сверху на гарнир выложить горбушу, смазать ее оставшейся ложкой оливкового масла. Затянуть жаропрочную форму фольгой или накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снять фольгу или крышку и довести рыбу до румяной корочки. Это займет приблизительно 20-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Лимоны должны припечься, а фенхель с пореем зазолотится.

Все готово! Этот рецепт рассчитан в среднем на двоих людей. Или можно рассчитать так: половина порея+ фенхель+ 300-400 гр рыбы на одного человека. Можно готовить прямо на противне, а на нем и 4 горбуши поместятся!

Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий