Апельсиново-коричный курд

image

Сочетание апельсина с корицей — это такой предпраздничный вкус. Вкус детства, Рождества, зимних каникул. Пряности согревают нас в метель, а придя домой с холодного двора хочется налить чашечку зеленого чая с имбирем, медом и звездочкой аниса. Ну а к чашечке чая можно и песочного печенья, а на него ложечку апельсиново-коричного курда — для полного счастья )))
А еще этот курд прекрасно смотрится в новогодних тортах — вот просто бисквитное тесто прослоить, сверху апельсинами и коричными палочками поукрашать. Быстро, вкусно, красиво, неожиданно! Даже начинающая хозяйка справится. Ну и конечно такой яркий по вкусу курд подойдет как начинка для тартов из песочного теста. Вариантов масса — как и в случае с лимонным курдом.

Рецепт:
Сок 2-х апельсинов
Цедра 2-х апельсинов
1 коричная палочка
0,5 ч.ложки молотой корицы
3 ст.ложки/ 100 гр сахара (если апельсины кислые — 120 гр)
50 гр сливочного масла
5 желтков

  1. Смешать сок и цедру апельсинов с молотой корицей. Налить жидкость в кастрюлю, добавить коричную палочку, сахар и довести до кипения. После добавить сливочное масло — надо чтоб оно растопилось, нагрелось, но в стадию активного кипения не перешло.
  2. Желтки слегка взбиваем в миске, добавляем немного (около 3-5 ст.ложек) апельсиново-масляной смеси, перемешиваем и вливаем обратно в кастрюлю. Все активно перемешиваем и ставим на средний огонь. Варить курд при постоянном помешивании до загустения, а затем — еще 2 минуты.
  3. Отставить кастрюлю, накрыть крышкой, оставить в комнате до остывания. Когда курд станет комнатной температуры, взбить его миксером для того, чтоб курд стал более воздушным, переложить в емкость и спрятать в холодильник. Съесть в течении 5-ти дней. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments4

  1. By Сара Кру
    Февраль 4, 2018 Reply

    Консистенция (цедра не позволяет крему быть блестяще гладким) и цвет горчицы — что я сделала не так?

    • By dariya
      Февраль 4, 2018 Reply

      Во-первых, цедру снимают на самой мелкой тёрке. Но, учитывая что у вас и консистенция неправильная, и горчичный цвет, то могу предположить 2 варианта:
      — среди апельсинов попался один испорченный
      — некачественные (например, несвежие) яйца

      • By Сара Кру
        Февраль 4, 2018 Reply

        Не совсем так) Свежие яйца, два совершенно здоровых и вкусных апельсина, да и вряд ли кто-то возьмется готовить из испорченных продуктов, вкусный результат, но внешний вид не как у вас на фото (возможно, это лимонный?), а как на фото у вас в фб от дамы, которая прислала вам фото своего курда в бокале.

        • By dariya
          Февраль 6, 2018 Reply

          На фото точно апельсиновый курд 🙂
          Не в обиду, просто перебирала варианты — дело может быть не в испорченном продукте, а просто в неидеальном. Вот я на днях купила апельсины, разрезала — а они внутри не желто-оранжевые, а бледные. И, как по мне, суховаты, я люблю более сочные фрукты. Да, курд из них получится, но совсем не такой, как было задумано 🙂

Добавить комментарий