Блины. Семейный рецепт

IMG_1321-2готЭто лучший рецепт ТОНКИХ кружевных блинов!!! О нём уже много отзывов — их читайте ТУТ!

С приближением Масленницы всегда возникает желание печь и печь блины. Зимой это даже в удовольствие — от жара плиты и постоянного движения вокруг нее согреваешься моментально! Я жарю блины сразу на двух сковородках — чтоб быстрее. А в день Масленницы жарю на 3-х сковородках! Гости ж будут — а к их приходу стопку еще теплых блинов подавай!
Сразу скажу — я готовлю классические тонкие блины только по этому рецепту. Причина простА — я люблю кружевные, очень нежные, нерезиновые блины. Я люблю, когда блины просвечиваются на свет, когда его толщина не больше 1 мм, когда они хорошо промаслены и пахнут парным молоком! И блины, которые принято готовить в моей семье именно такие! Моя любимая тетушка готовит их настолько божественно, что напрочь забываешь про калории, объедаешься блинами, а на следующий день мучаешь беговую дорожку в спортзале 😉 

Теперь рецепт! Вы сейчас начнете его читать и среди ингридиентов встретите … свинное сало. Да, оно действительно необходимо — именно благодаря тому, что для смазывания сковороды мы используем сало, блины получаются настолько тонкими. Растительным маслом вы такого эффекта не добьетесь. Сало и только сало — это один из секретов вкуснючих блинов. Тем не менее, если использование сала претит вам, просто добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла и очень тщательно вмешайте его в тесто. Сразу скажу — блины выйдут хуже чем на сале. Выбор за вами 🙂

Рецепт:
3 яйца
1 ч.ложка соли
3 ст.ложки сахара
2 стакана холодного (!!!) молока
7 ст.ложек с большой горкой муки высшего сорта
1 стакан кипятка (!!!)
50 гр свиного несоленого сала
70 гр очень качественного жирного сливочного масла

Мое рабочее место при жарке блинов выглядит так: миска с тестом, в ней — половник; 2 сковороды (для начинающих — одна); тарелочка, на которой лежит вилка с наколотым на нее кусочком сала; одна или две (если сковороды разного размера) тарелки для складывания блинов; мисочка с растопленным сливочным маслом, в ней кисточка для смазывания блинов (можно просто столовая ложка).

IMG_1316гот

Тесто: яйца тщательно взбить венчиком с солью. Добавить сахар и 1 стакан холодного молока (это важно — берите молоко из холодильника!!!). Перемешать. В полученную смесь начинаем добавлять муку по одной столовой ложке, тщательно вымешивая. Когда добавите 5 ложек — остановитесь, налейте второй стакан холодного молока, влейте половину в тесто, перемешайте, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки муки, вмешайте и долейте все молоко. Снова мешаем венчиком, чтоб в тесте не было комочков муки. Теперь добавляем стакан кипятка — не просто горячей воды, а именно кипятка! Одной рукой наливаем, другой быстро мешаем тесто венчиком. Все, тесто готово!
Разогреваем сухую сковороду, сильно-сильно, это важно! Если недостаточно разогрели, то получится первый блин комом ))) на один блин теста должно быть столько, чтоб его хватило равномерно покрыть дно сковороды, без излишек! Ну и сам процесс: разогрели сковородку-смазали салом- вылили тесто-перевернули-сняли-смазали растопленным маслом готовый блин-съели 🙂

Теперь важные нюансы:

  1. Вот я пишу 7 ст ложек с большой горкой муки. Почему именно так, а не в граммах, стаканах? Все просто — меня учили именно так, поэтому именно так я и передаю информацию дальше ))
  2. Из указанного количества теста можно накормить 3-х людей.
  3. Если вы хотите испечь стопку блинов, то запомните, что за один заход можно замесить не больше 2-х порций теста. Испечете это количество — замешивайте следующую порцию.
  4. Замечательно, если у вас в хозяйстве есть старая чугунная сковорода. Такие сковороды идеально подходят для жарки блинов. В большинстве же своем мы — дети 21 века, поэтому вполне допустимо использовать антипригарные сковородки с дном потолще.

Приятного аппетита!

P.S. Ой, а начинка? Читайте об этом ТУТ!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments14

  1. By Ольга
    Февраль 5, 2017 Reply

    Подскажите, а сколько мл в Вашем стакане? 😉

    • By dariya
      Февраль 6, 2017 Reply

      Обычно для рецептов используют граненый стакан. В нём помещается 200 мл жидкости. Это полный стакан, но не по край, а немного меньше, чтоб жидкость не разливалась (где-то 1-1,5 см от края).

  2. By Анна
    Май 18, 2017 Reply

    Помню, моя бабушка тоже пекла блины только на сале. Вкуснющие были. Только не пойму, как при таком количестве жидкости и столь маленьком количестве муки может что-то выйти? Либо у нас с вами ложки разные, либо стаканы

    • By dariya
      Май 21, 2017 Reply

      Стакан стандартный граненый. Ложка тоже обычная, приблизительно 3 ложки с большим верхом — это стакан муки. И да, тесто получается жидкое. Но на сковородке схватывается хорошо, комом не идёт. Если тесто густое, то кружевные блины никак не получатся 🙁

  3. By Анна
    Май 25, 2017 Reply

    Блинчики получаются просто бомбезные, не рецепт, а сказка, очень давно хотела именно такие тонкие и кружевные. Но….. у меня на 2х ст. жидкости, больше никак не выходит:(

    • By dariya
      Май 26, 2017 Reply

      Спасибо большое! Возможно, надо набить руку на этом количестве жидкости, а потом увеличивать

  4. By Натали
    Февраль 8, 2018 Reply

    Рецепт ПРЕКРАСНЫЙ)))))))))
    Спасибо!!!!!

    • By dariya
      Февраль 9, 2018 Reply

      Спасибо большое, отзывы на семейные рецепты всегда самые ценные 🙂

  5. By Татьяна
    Февраль 10, 2018 Reply

    Прошу прощения, на фото блинчики приготовленные по этому рецепту? А где ажур?

    • By dariya
      Февраль 10, 2018 Reply

      Да, на фото эти блинчики. Дырочка очень-очень мелкая, на фото действительно не видно. Но вы проверьте рецепт и убедитесь, что дырочки будут 🙂

  6. By Oksana
    Февраль 14, 2018 Reply

    безумно вкусные блины, но вероятно, я что-то не так сделала и большинство было комочками(( буду пробовать еще раз

    • By dariya
      Февраль 15, 2018 Reply

      Возможно, плохо размешали муку. Попробуйте ещё раз 😁

  7. By Виктория
    Февраль 15, 2018 Reply

    Дарья, а у меня в семье лучше всего идут блинчики на кефире и дрожжевые 😉 вот последние делаю редко ( из-за времени готовки ) но в масленицу обязательно 😉

    • By dariya
      Февраль 15, 2018 Reply

      Блинчики на кефире — и у меня любимые, их готовить быстрее всего 🙂

Добавить комментарий