Бурышник — карпатский картопляник

По вашим просьбам, я привезла рецепт гуцульского картопляника БУРЫШНИК! Привезла из самого сердца Карпат из Верховины.
В Карпатах главные ингредиенты достаточно простые:

Кукуруза
Картошка, она же бурышка
Брынза

Собственно, если на столе нет этих трёх продуктов обед не удался.
Картошку же вообще считают вторым хлебом.

Вот это блюдо картопляник, он же бурышник готовят к супу. Вместо хлеба.
Я решила сделать его гарниром. А как захотите подать его вы?

А может, приготовите зразы? У меня есть отличный проверенный рецепт!


Рецепт (на форму 22 см):
1 кг отварной картошки в мундирах
70 г кукурузной крупы мелкого помола (что-то среднее между мукой и крупой, помол размера манки)
2 яйца
15 г (1 ст.ложка без горки) пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сухой брынзы (лучше карпатской, конечно)
Соль по вкусу

  1. Картошку отварить в мундирах и обязательно полностью охладить. Затем очистить, натереть на средней тёрке и смешать с кукурузной крупой, пшеничной мукой и яйцами. Перемешать до однородной массы.
  2. Форму смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять, вилкой сделать полосы на поверхности. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  3. Растопить сливочное масло, накрошить в него брынзу. Горячий бурышник разрезать на кусочки. Есть руками, окуная в сливочно-брынзовую массу. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Ольга
    Февраль 3, 2021 Reply

    А како он должен получиться по плотности? А то на глаз кажется, что выйдет довольна мягкая запеканка, как её макать?

    • By dariya
      Февраль 4, 2021 Reply

      Она получается консистенции пирога, легко нарезается и получаются отдельные кусочки.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]

5 лет я училась готовить ПЛОВ. А потом ещё 10 лет доводила свои умения до идеала.

Все свои знания о приготовлении ПЛОВА я собрала в онлайн Гайде «Всё про плов». И теперь он доступен для скачивания.

Переходите по ссылке и приобретайте Гайд всего за 99 грн!

Ссылка на ГАЙД тут.