Чахохбили

IMG_3870готНе устаю готовить грузинские блюда 🙂 меня это очень радует — появляется повод заглянуть на свой блог не для того, чтоб опубликовать рецепт, а для того, чтоб рецепт почитать 🙂 я точно знаю, что сегодня напишу этот пост с рецептом чахохбили, а через неделю вернусь к нему, чтоб приготовить еще раз. К чахохбили не нужно ничего, кроме хлеба: цельнозернового или ржаного, если хотите всегда быть в хорошей физической форме, и хачапури или лаваша, если любите себя побаловать! В чахохбили много соуса, и если честно, именно за него я люблю это классическое грузинское блюдо. Пусть вас не смутит большое количество ингредиентов, готовится чахохбили достаточно легко. Правда есть один минус — сколько чахохбили не приготовишь, все-равно всё будет съедено! Придется готовить еще раз…. Я же писала вначале — тоже буду рецепт читать 😉

Рецепт (обед на 4-х):
1,2 кг куриных голеней или целая потрошеная курица весом около 1,5 кг
100 мл растительного рафинированного масла
3 крупные луковицы
1 морковь
1 сладкий перец
800 гр спелых помидоров
1 стакан куриного или овощного бульона (при отсутствии — кипяченой воды)
4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
Маленький пучок зеленого базилика
Пучок кинзы
Сванская соль (с уцхо-сунели)
0,5 стручка острого перца (по желанию)

  1. Если у вас целая курица, разрежьте ее на порционные части. На филе оставьте шкурку, разрежьте его на 3 части. Из остова сварите бульон. Все части курицы — или просто голени — обязательно обсушите бумажным полотенцем.
  2. На разогретом растительном масле в глубокой большой сковороде обжарьте курицу вначале со стороны шкурки, затем с обратной стороны.
  3. Пока курица жариться, подготовьте продукты: лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на средней терке, болгарский перец очистить и нарезать полосками.
  4. К обжаренной курице добавить лук, перемешать и жарить на среднем огне 8 минут. Добавить морковь и перец, обжарить еще 5 минут, затем долить бульон и накрыть сковородку крышкой. Тушить 30 минут на маленьком огне
  5. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  6. Чеснок, листья базилика и кинзы мелко нарубить и растереть в ступке вместе со щепоткой сванской соли.
  7. В сковородку одновременно добавить помидоры, смесь зелени и чеснока, лавровые листы и, при желание, нарезанный острый перец. Посолить. Тушить все вместе в течении 10 минут и сразу же подавать на стол. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Uliana
    Июнь 22, 2015 Reply

    Подскажите мне, темной, зачем осушивать мясо перед обжаркой?

    • By dariya
      Июнь 27, 2015 Reply

      Если мясо будет влажным, то вода, попадая в раскаленное масло, начинает стрелять и вокруг много жира. Следовательно — много уборки 🙂 к тому же мясо не столько жарится, сколько тушиться: вначале должна испариться влага, и только потом начнется жарка. И третий аргумент: если мясо обсушено, получается более равномерная, хрустящая и золотистая корочка.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]