Сырные профитроли

Давайте удивляться вместе и подавать на стол оригинальные сырные профитроли! Ведь стандартные сладкие с заварным кремом хоть и хороши, но куда нам без экспериментов?
Итак, важные моменты. В рецепте теста указано, что яйца должны быть крупные. Именно крупные, размера XL. Во многих рецептах вы можете встретить количество яиц в граммах. И в этом есть логика.
Но как показывает моя практика для нашей муки и сливочного масла вполне достаточно меры в 2 крупных яйца.
Если вы любите сладкие профитроли, можете использовать заварной крем из этого рецепта и шоколадную глазурь из этого.

Рецепт (1 противень профитролей):
Для теста:
125 мл качественной воды (я использую только артезианскую воду «Краплинка»)
50 г сливочного масла жирности 82-83%
75 г просеянной пшеничной муки высшего сорта
2 крупных яйца
Щепотка соли

Для сырного крема:
50 г сливочного масла жирности 82-83%
50 г пшеничной муки высшего сорта
300 мл молока
300 г твёрдого сыра (можете использовать 2-3 сорта в разных пропорциях, зависит от ваших предпочтений, я использовала пополам грано падано и чеддер)
Соль по вкусу

  1. Готовим сырный крем. В сотейнике растопить сливочное масло, поджарить на нём муку до характерного орехового запаха. В отдельном сотейнике нагреть молоко и влить его тонкой струйкой в сотейник с мукой, постоянно помешивая. Нагреть, добавить измельчённый сыр, варить на среднем огне, пока крем не загустеет. Снять с огня, охладить до комнатной температуры (можно приготовить заранее и поставить в холодильник).
  2. Готовим тесто. Нагреть воду, добавить сливочное масло и соль. Довести до кипения, добавить муку и быстро вымешать деревянной лопаткой. Тесто переложить в миску, дать ему остыть. Затем добавить яйца по одному и вмешать их в тесто. Тесто должно получиться гладким, оно должно держать форму.
  3. С помощью кулинарного мешка или двух чайных ложек отсадить на смазанный маслом противень профитроли маленького размера (на один укус, размер грецкого ореха). Выпекать в разогретой до 185 градусов духовке 25 минут. Горячие профитроли обязательно переложить на решётку до полного остывания.
  4. Слегка надрезать каждый профитроль. Можно наполнять профитроли кремом с помощью кондитерского мешка, а можно чайной ложкой — как вам удобно. Не храните профитроли в холодильнике, только при комнатной температуре и при невысокой влажности. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]