Острые кальмары-гриль

IMG_4922готМне очень нравится сочетание кислого и острого вкусов. Например, известный грузинский соус ткемали именно такой: кислый и с острым послевкусием. Или, например, сальса с мятой — ко всем эти ярким сочетаниям я еще и свежий вкус мяты добавила. Возможно, именно поэтому один из самых любимых вариантов рыбы — просто с лимоном и черным перцем свежего помола.
В этот раз у меня были кальмары —
самые обычные, нуждающиеся в дополнительной чистке. Хорошо, что качественные кальмары легко чистятся (напоминаю, с двух сторон). Сэкономив время, я еще успела их художественно надрезать ромбиком, чтоб на тарелке была ну совсем уж красота 🙂 в итоге получился достаточно простой вариант ужина для тех любителей морепродуктов, кто любит поострее 🙂

Рецепт (2 порции):
1/2 кг кальмаров
1/2 лайма
1/2 лимона
Цедра 1/2 лимона
1/2 или даже 1 перец чили
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
1/2 ч.ложки зиры
1/4 ч.ложки зерен кориандра
Соль по вкусу

  1. Кальмары очистить, разрезать вдоль пополам и на верхней части каждого кусочка сделать ромбовидные надрезы, при этом надо постараться не прорезать кальмара насквозь.
  2. Кориандр и зиру растолочь в ступке, добавить цедру лимона, соль и еще немного потолочь. Перец чили мелко нарубить.
  3. Кальмары замариновать на 30-60 минут в смеси специй с добавлением перца чили, соках лимона и лайма и в оливковом масле.
  4. Выложить кальмары на разогретую сковороду гриль, мангал или электрогриль и жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими вместе с томатным соусом или соусом цацики. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий