Дал с чечевицей и киноа с лепешками чапати

Любое блюдо с бобовыми и в первую очередь с чечевицей в Индии называют ДАЛ. Дал может быть супом, соусом или же основным блюдом, который будет подаваться к лепешкам чапати.
А вот киноа в дал я добавила по своей инициативе. Не спрашивайте почему, просто упаковка киноа и чечевицы стояли рядом, и я подумала, что много пользы не бывает. Кстати, все специи в блюде традиционные, тут я изменений не вносила.
Что касается лепёшек, то важно понимать, что именно они являются основным хлебом и гарниром в Индии. Любое блюдо следует есть так: отломать руками кусочек лепешки, свернуть её, зачерпнуть ею дал и съесть. Вилки-ложки индийцы не используют.
Как есть — выбирать вам. Я же просто делюсь вкусным рецептом 🙂

Любите индийскую кухню? Рекомендую рецепт карри с цветной капустой.

Рецепт:
150 г чечевицы
150 г киноа
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
30 г масла гхи или растительного рафинированного масла (лучше горчичного)
200 мл томатного сока или пюрированных томатов или пассаты
300-400 мл воды «Краплинка»
1 ст.ложка куркумы
1 перец чили, желательно зелёный (добавляйте, только если очень любите острое)
½ ч.ложки порошка перца чили
3-4 бутона гвоздики
½ палочки натуральной корицы
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт лепёшек:
150 г цельнозерновой пшеничной муки
150 г пшеничной муки высшего сорта
170 г воды «Краплинка»
Крупная щепотка соли

  1. Готовим лепешки. Все ингредиенты смешать, вымесить упругое тесто, которое не будет липнуть рукам. Разделить тесто на 9-10 частей. Скатать из каждой части шарики, затем каждый шарик раскатать в лепешку. Разогреть сковороду, лучше с антипригарным покрытие и без царапин на поверхности. Выкладывать на сковородку по одной лепешке, жарить с каждой стороны до появления румяностей. Снять со сковороды, повторить со всеми лепешками. Складывать лепешки одна на одну, каждый раз накрывать полотенцем.
  2. Растопить на сковороде масло, одновременно добавить куркуму, порошок перца чили и мелконарезанные лук и чеснок. Жарить до появления яркого запаха. Добавить томатный сок, 200 мл воды, чечевицу, киноа, гвоздику, корицу, зелёный перец чили, чёрный перец и соль. Варить на низком огне под крышкой 20 минут до полной готовности чечевицы. Если мало воды — добавить, соуса должно быть достаточно много. В конце достать корицу, гвоздику и зеленый перец чили. Подавать дал вместе с лепешками чапати. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]