Домашний майонез

IMG_4312готПочему-то большинство людей считают, что приготовление домашнего майонеза — это ужас и кошмар. Это страшно, трудоёмко и долго, нужно непременно сильными мускулистыми, абсолютно неженскими, руками два часа мучаться, чтоб получить 20 грамм майонеза. Намного проще сходить в магазин и купить пачку неизвестной субстанции, которую опытные маркетологи (не в обиду 😉 ) назвали словом МАЙОНЕЗ.
Открою вам большой секрет.
Время, которое вы тратите, чтоб добраться до ближайшего магазина и обратно, равно временным затратам на приготовление домашнего майонеза самой неопытной хозяйкой. А если вы хоть раз до этого держали в руках венчик, то у вас еще хватит времени, чтоб нарезать простенький салат.Сегодня мой опыт приготовления майонеза. Сразу успокою — у меня неудач не было. Никогда. Значит и у вас не будет 🙂

Итак, первый вопрос: чем взбивать майонез.
Я использую один из трех следующих вариантов:

  • Венчик
  • Силиконовая лопатка
  • Ручной блендер с насадкой венчиком

Временные затраты во всех трех вариантах приблизительно равны.
Другой вопрос — в чем взбивать майонез.
Я рекомендую стеклянную или металлическую миску, если взбиваете вручную, и высокий пластиковый или стеклянный стакан, если используете блендер. Такой стакан обычно идет в комплекте с блендером.
Главный принцип — вводите масло постепенно, маленькими порциями. Вначале по пару капель, затем по половине чайной ложки. Когда будете готовить майонез третий раз, будете вливать и по чайной ложке, вот увидите!
Горчицу для майонеза можно использовать любую. Например, для оливье я использую французскую горчицу, а для «шубы» — острую.
А вот масло лучше использовать подсолнечное рафинированное, желательно холодного отжима. Оливковое хуже взбивается и дает специфический привкус. Поэтому если хотите оливковый майонез, то достаточно заменить треть масла оливковым и вводить его в конце.

И запомните, даже субтильная барышня может приготовить майонез без особых усилий! Попробуйте — и вы навсегда перестанете покупать готовый майонез!

IMG_4334гот
Рецепт:
2 желтка
100 мл подсолнечного рафинированого масла
2 ч.ложки горчицы
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки сахара
2 ч.ложки лимонного сока

Желтки растереть с горчицей, солью и сахаром. По каплям добавлять масло, все время продолжая взбивать массу. Когда введете все масло, интенсивно взбейте майонез, добавьте лимонный сок и перемешайте соус. Попробуйте майонез — возможно, его надо досолить или досахарить.
Домашний майонез хранят в холодильнике в стеклянной посуде до трех дней. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments4

  1. By Светлана
    Ноябрь 21, 2016 Reply

    А «масло нужно использовать подсолнечное рафинированное, желательно холодного отжима» это как? Есть или рафинированное или холодного отжима. Какое лучше использовать?

    • By dariya
      Ноябрь 22, 2016 Reply

      Для майонеза я использую масло, которое приготовлено холодным отжимом, а затем рафинировано. На этикетке так и написано «холодная рафинация». Я использую масло Щедрий Дар, не подводит 🙂

  2. By Юлия
    Декабрь 22, 2017 Reply

    «Желтки растереть с горчицей, солью и сахаром. По каплям добавлять масло, все время продолжая взбивать массу.»
    Так желтки с горчицей вилкой перетирать или всё же венчиком взбивать?

    • By dariya
      Декабрь 23, 2017 Reply

      Всё можно делать венчиком. Хотя лично предпочитаю перетираться и взбивать майонез силиконовой лопаткой.

Добавить комментарий