Домашний зефир

IMG_5358готКак вы думаете, насколько тяжело приготовить зефир в домашних условиях? Может быть, вам кажется, что только супер-хозяйки могут это сделать? Или что для зефира нужны какие-то крутые комбайны? Или редкие ингредиенты?
На самом деле самый редкий ингредиент в зефире — это
агар-агар. Порошок, который делается из водорослей и является природным желатином, который к тому же могут употреблять вегетарианцы и веганы. Кстати, агар давным-давно продается в большинстве супермаркетов, просто мы об этом не всегда знаем и чаще всего не замечаем его на полках. Еще агар можно купить во многих интернет-магазинах, на развес — в этом случае цена приятнее 🙂
Что же еще нужно для зефира? Яблоки! Кислые или кисло-сладкие, сочные и ароматные! На вкус и консистенцию зефира влияет именно сорт яблок: выбираем антоновку, семиренку, гренни смит. В этом случае неудачи не будет: в перечисленных сортах содержится много пектина, основного вещества, которое превращает взбитую массу в зефир.
Да, комбайн тоже не пригодится. Достаточно обычного миксера. Ну а отсаживать зефир можно не только с помощью кондитерского мешка с насадками, но и через обычный плотный кулёк. Очень советую один раз попробовать и развеять все сомнения 🙂

IMG_5362гот

Рецепт (12-15 зефирок):
3 крупных яблока
150 гр + 220 гр сахара
80 мл воды
1 яичный белок
6 гр агар-агара
Сахарная пудра для присыпки

  1. Яблоки разрезать пополам, достать серединку. Сложить в форму для запекания разрезом вверх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут или в микроволновке 7-8 минут. Остудить.
  2. С запеченных яблок снять кожуру и перетереть яблоки через сито. Можно упростить этот процесс: снять кожуру, измельчить в блендере, перетереть через сито. Многим проще второй вариант.
  3. Яблочное пюре смешать со 150 гр сахара. Добавить 1/2 белка и начинать взбивать массу, пока она не побелеет. Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать 3 минуты.
  4. В это время в сотейнике смешать воду, агар и 220 гр сахара. Перемешать, поставить на огонь. После того, как сироп закипит, уменьшить огонь на половину и дать ему прокипеть 3-5 минут.
  5. В яблочное пюре с белком при постоянном взбивании миксером ввести тонкой струйкой сироп. На ваших глазах масса начнет увеличиваться и становиться более плотной. Взбивайте массу до достаточно плотного состояния — будущий зефир должен держать форму. Проверить, достаточно ли взбита масса, очень просто: достаньте венчик и поднимите его вверх. Кончик оставшейся на венчике массы не должен терять форму и также бодро смотреть вверх!
  6. Дальше работаем с зефирной массой быстро — она застывает при температуре 40 градусов. Массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефирок любых форм и размеров.
  7. Оставьте зефир высыхать — обычно это занимает 12-24 часа. Готовые зефирки присыпьте сахарной пудрой и скрепите по 2 половинки. Приятного аппетита!

P.S. Мы съедаем зефир, не скрепляя, в течении нескольких часов. Честно. Поэтому на фото только половинки 🙂

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments14

  1. By Ольга
    Апрель 3, 2016 Reply

    Дарья, здравствуйте. Подскажите, сколько в итоге должно получится яблочного пюре — в граммах или миллилитрах. 3 яблока — слишком условная величина. Зефир не слишком застыл. Был влажным внутри. Думаю, пюре было слишком много

    • By dariya
      Апрель 4, 2016 Reply

      Это приблизительно 200 г яблочного пюре.

  2. By Наталья
    Февраль 5, 2017 Reply

    А можно без сахара или чем его заменить?

    • By dariya
      Февраль 6, 2017 Reply

      Нет, для этого рецепта нужен именно сахар

  3. By Татьяна
    Февраль 11, 2017 Reply

    А можно меньше сахара положить

    • By dariya
      Февраль 13, 2017 Reply

      Поверьте, это немного. Я уменьшала количество до минимума. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много зефира, даже моя семья не может съесть всё 🙂

  4. By Алина
    Февраль 12, 2017 Reply

    Спасибо! Все очень доступно! А если делать ягодный зефир (например, черничный) — брать ягодное пюре напополам с яблочным, 100 на 100 грам? И нужно ли запекать ягоды?

    • By dariya
      Февраль 13, 2017 Reply

      Ягоду надо варить, выпаривать жидкость до загустения, потом протирать через сито. Для получения 100 г пюре вам понадобится где-то 0,3-0,5 кг ягод. Можно полностью заменять ягодным, можно пополам с яблочным. Я как раз планирую экспериментировать с ягодным зефиром, поэтому рецепт будет обязательно!

      • By Алина
        Февраль 14, 2017 Reply

        Спасибо! Тогда буду ждать и оттачивать мастерство на этом:)

  5. By Люба
    Февраль 21, 2017 Reply

    Сироп нужно охлаждать или прямо кипяток вливать?

    • By dariya
      Февраль 21, 2017 Reply

      Прямо кипяток вливайте 🙂

  6. By Люба
    Февраль 21, 2017 Reply

    получился жидкий крем. даже в холодильнике не застыл

    • By dariya
      Февраль 22, 2017 Reply

      Это очень странно. Ну допустим жидким он мог получится если яблоки с небольшим содержанием пектина или плохо взбили массу. Но даже жидкая она застынет. С агаром делают из фруктового сока мармелад и чудесно всё застывает. Какой агар вы использовали? Возможно, долго кипятили сироп с агаром? Или наоборот мало.

    • By Евгения
      Март 9, 2017 Reply

      С агаром кипятить, пока не станет тянуться капля и до 118-120° (выше он перестанет работать)

Добавить комментарий