Домашняя шаурма

Недавно я узнала, что любимое блюдо современной молодежи — это шаурма. Все школьники, студенты, а также мужчины любого возраста рано или поздно начинают покупать в лотках шаурму и с огромным удовольствием её есть.
У меня есть сын. Ему 11 лет. У него есть свой бюджет и по дороге в школу есть минимум 2 точки с шаурмой.
И есть я. Которая категорически против еды, сделанной непонятно из чего неизвестно кем.
В общем, я решила, что лучший способ познакомить сына с шаурмой — это накормить его этим блюдом. Качественным, из хороших продуктов, приготовленным руками любящей его мамы. Чтоб когда он попробовал вариант из лотка, сразу же стало понятно, какого он качества.
Для этого первый раз в жизни пришлось не только посмотреть, что входит в шаурму, но и попробовать. Оказалось,
что сама идея хорошая: тонкий лаваш, достаточно много овощей, курица. Вроде не испортить — но нет, получилось! У шаурмы абсолютно пластмассовый вкус, и причина кроется в дешевых и некачественных соусах.
Домашняя же шаурма оказалась очень вкусной. Я приготовила её уже несколько раз, вместо курицы добавляла и яйцо, и отварной язык. И получается очень сытно. А главное — сын знает, какой же должна быть шаурма, если её приготовить дома!

Рецепт (4 большие шаурмы):
4 лаваша
2 куриных филе
2 моркови
1 фиолетовый лук
400 г белокочанной капусты (можно использовать краснокочанную или пекинскую)
2 соленых огурца
1 свежий помидор
1 лимон
400 мл сметаны
Пучок петрушки
2-4 зубчика чеснока
1 ч.ложка специй для корейской моркови
1 ст.ложка бальзамического уксуса
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло для обжарки

  1. Куриное филе помыть, обсушить. Со всех сторон обсыпать специями для корейской моркови и перцем (по желанию), посолить по вкусу. Обжарить филе с двух сторон до румяной корочки на сковороде с маслом. Переложить в форму для запекания, добавить 100 мл воды, затянуть форму фольгой или накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут — до готовности филе (проверять так: проткнуть ножом и если сок прозрачный, значит мясо готово).
  2. Лук нарезать полукольцами. Залить 1 стаканом кипятка, добавить бальзамический уксус. Отставить.
  3. Морковку очистить и натереть на тёрке, лучше на специальной для корейской моркови. Добавить оставшуюся приправу для моркови и отложить.
  4. Капусту мелко нарубить, добавить щепотку соли и тщательно, с усилием, перемять руками. Затем добавить 1 ч.ложку лимонного сока и ещё раз вымешать.
  5. Петрушку и чеснок мелко порубить. Смешать со сметаной, добавить соль и 2 ч.ложки лимонного сока.
  6. Соленый огурец нарезать кружочками, помидор — тонкими пластинами.
  7. С маринованного лука слить лишнюю воду.
  8. Готовое куриное филе руками разобрать на волокна.
  9. Раскладываем лаваш. В нижнюю его часть выкладываем слоями: соус — соленый огурец — маринованный лук — капусту — запечённую курицу — морковку — ещё немного соуса — помидор. Затем завернуть по принципу голубцов или капустных конвертиков (тут есть описание с фото). Если край лаваша окажется лишним — обрежьте его.
  10. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Быстро обжарьте шаурму с двух сторон до корочки. Приятного аппетита!

Comments · 4

  1. Спасибо вам,за ваш труд.Скажите пожалуйста, какой теркой для моркови ,по корейски вы пользуетесь?

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.