Два яблочных- неяблочных варенья

IMG_3833готПочему я назвала эти два варенья яблочными- неяблочными? Отвечаю 🙂 в этих вареньях основной ингредиент — яблоки, только доминирующий вкус совсем другой. Почему я так сделала? Опять же, все просто: яблоки — самый дешевый летне-осенний фрукт. Ничего дешевле вы не найдете. Но яблочные варенья и джемы, при этом, несильно популярны. Их вкус обычно напоминает детское яблочное питание. А ведь заготовив с лета яблочное варенье, зимой вы сможете наслаждаться не только сладеньким к чаю, но и чудесными пирогами с вкусной начинкой, рогаликами, кексами и даже пирожными. А за счет нежной текстуры такие варенья любят дети. И самый большой плюс — никакой закатки не надо, вполне достаточно банок с закручивающимися крышками.

Грушевое варенье с яблоками
1 кг очищенных от сердцевин яблок
0,5 кг очищенных от сердцевин груш
1 лимон
1-1,1 кг сахара (в зависимости от сладости яблок)

Яблоки и груши нарезать дольками, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить фрукты на час, чтоб они пустили сок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить варенье 30-40 минут. Измельчить фрукты с помощью погружного блендера, сделать массу однородной. С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и сок в варенье, перемешать и варить еще 20-30 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.IMG_3829гот

Апельсиновое варенье из яблок
1 кг очищенных от сердцевин яблок
2 нектарина
1 апельсин
800 г сахара

Яблоки и нектарины нарезать дольками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить, чтоб фрукты пустили сок. Через час переставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 30 минут. В это время снять цедру с апельсина и полностью очистить апельсин от белых прожилок (убрать и прожилки между дольками). Должна остаться только апельсиновая мякоть. Добавляем в варенье мякоть и цедру и варим еще 30 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments4

  1. By Анна
    Сентябрь 16, 2017 Reply

    Рецепт очень интересный! Подскажите, нужно ли снимать кожицу с груш и яблок в первом рецепте?

    • By dariya
      Сентябрь 17, 2017 Reply

      Нет, яблоки и груши чистить от кожицы не нужно 🙂

  2. By Віра
    Август 14, 2018 Reply

    Підкажіть, будь ласка, а в другому рецепті можна замінити нектарини на персики? Персики будуть напевно менш соковитими…

    • By dariya
      Август 15, 2018 Reply

      Можна, також буде смачно. Але персики навпаки більш соковиті, тому треба готувати трохи довше.

Добавить комментарий