Фокачча с луком

Ох, как же долго я искала рецепт, который максимально повторит луковую фокаччу, которую я ела в моей любимой Лигурии! Ведь это моё любимое блюдо! Все наши итальянские путешествия в этот регион сопровождались фокаччей и песто. Об этом я писала в первой части Гастрономических путешествий в Лигурию.
Пытаясь приготовить фокаччу дома, я столкнулась с одной, но очень большой проблемой — с мукой. Я привезла из поездки в Италию их муку и в первый раз приготовила из неё. Ну что я вам скажу — это совсем другая мука. И расход итальянской муки не такой, как нашей. Да и вкус отличается.
Но я же не могу предложить вам для фокаччи специально заказать муку из Италии. Поэтому я несколько раз готовила из нашей муки и делюсь уже тем рецептом, за ингредиентами для которого вам не придётся ехать в Италию. Хотя всё равно я очень советую поехать в Лигурию и попробовать оригинальную фокаччу. Она вкуснее 🙂
Важно: в рецепте тесто поднимается 24 часа. Да, надо именно так. Иначе с нашей мукой не получается.

Рецепт:
600 г пшеничной муки высшего сорта
375 г воды комнатной температуры
40 г оливкового масла extra virgin
10 г соли + соль для лука
40 г сахара
5 г свежих дрожжей
2 крупные головки репчатого или белого лука
4-6 ст.ложек оливкового масла extra virgin

  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. Дрожжи растворить в воде, добавить в сухие ингредиенты, вымешать, добавить оливковое масло, снова вымешать. Я тесто замешивала в Термомиксе, добавив сразу все ингредиенты (7 минут, режим Тесто), можно замешать в кухонном комбайне. Тесто получается достаточно липким, так и должно быть. Затем тесто положить в миску и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тесто согнуть пополам прямо в миске, усилий прилагать не нужно. Затем согнуть тесто в разных направлениях ещё 3-4 раза, нежно приминая, после чего оставить на 15 минут при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, каждый раз оставляя на 15 минут.
  3. Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильник на самую менее холодную полку (обычно рядом с овощами) на 24 часа.
  4. Достать тесто, оставить на 1 час при комнатной температуре.
  5. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. Слегка присолить и аккуратно, без усилий, помять лук. Включить духовку на 250 градусов.
  6. Противень смазать 2-3 ст.ложками оливкового масла. Выложить тесто и разровнять его пальцами по всей поверхности противня. Важно: оставляйте следы пальцев на тесте, так и должно быть в фокачче! Выложить равномерно по тесту лук и полить оставшимся оливковым маслом. Поставить фокаччу в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовую фокаччу достать и накрыть льняным полотенцем и оставить на 20-30 минут. Нарезать фокаччу кусочками, подавать с песто или с кофе. Приятного аппетита!

P.S. Если вы хотите приготовить фокаччу без лука, просто уберите его и сократите время приготовления в духовке на 5 минут — фокаччу важно не передержать!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]