Голень индейки с тремя видами базилика

IMG_3874готЯ уже когда-то рассказывала про особенности приготовления и поедания индюшачьей голени. С тех пор ничего не изменилось, это удобнейшее для занятой хозяйки блюдо продолжает бывать на нашем столе. Только вот в других ипостасях. Например, с тремя видами базилика. И под соус — базилико, конечно.

Почему с тремя видами базилика и почему их именно три? Итак, самый популярный вид базилика — genovese или генуезский, зеленого цвета, характерный для итальянской кухни. Продается в большинстве супермаркетов, слава Богу. Можно также выращивать дома — именно так делают итальянцы — и на огороде в летний сезон. Второй вид базилика — гвоздичный. Листья тоже зеленого цвета, но стебель и цветы — сиреневые. На вкус отличается от генуезского, более пряный, с ароматом гвоздики. А третий вид — фиолетовый базилик, на Востоке известен как реган. Очень пряное растение насыщенно фиолетового цвета, запах терпкий сладковатый, великолепно сочетается с бараниной и говядиной.
Для этого рецепта я взяла все три вида базилика в равных пропорциях. Но вы можете заменить гвоздичный и фиолетовый базилик обычным зеленым, или сократить количество видов базилика до двух, но генуезский обязателен, все-таки он больше всего подходит для птицы.

Рецепт:
2 голени индюшки общим весом до 2-х кг
Маленький пучок зеленого базилика
Маленький пучок гвоздичного базиликс
Маленький пучок фиолетового базилика
4 зубчика чеснока
5 ст.ложек рафинированного оливкового масла
Соль

  1. Листья базилика снять со стеблей и мелко нарубить вместе с чесноком. Добавить масло и соль, тщательно перемешать смесь. Обмазать смесью голени индюшки, причем особенно тщательно мазать ПОД кожей — ее легко отделить пальцами.
  2. Для приготовления использовать утятницу или другую толстостенную кастрюлю. Желательно с решеткой. Уложить голени в кастрюлю, долить немного воды, закрыть крышку и запекать в духовке в течении 90 минут при температуре 180 градусов, затем снять крышку и готовить индейку еще 15-20 минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощами-гриль и соусом базилико. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий