Хачапури

imageЧто вы заказываете, когда попадаете в грузинский ресторан? Лично я — ХАЧАПУРИ! Для меня это самая вкусная дрожжевая выпечка. Если б не моя борьба за фигуру, я бы каждый день ела хачапури, обмакивая его в ткемали и запивая пряным лимонадом или грузинским вином. Причем люблю я больше всего классические имеретинские хачапури и чтоб обязательно их подавали горячими, на льняном выглаженном полотенце, которым потом можно вытереть руки и довольное лицо )))
Очень редко, но я устраиваю огромное счастье для всех близких и родных и пеку им хачапури. Для этого мне нужен хороший имеретинский сыр, но подойдет и в меру соленая немокрая брынза. Все остальные продукты стандартны для дрожжевого теста — молоко, кефир, яйца, мука…… Начнем?

Рецепт:
Для теста:
4 стакана или 500 гр муки
1 стакан или 250 мл кефира
0,5 стакана или 125 мл молока
1 яйцо
100 мл рафинированного подсолнечного масла
50 гр сливочного масла комнатной температуры
1,5 ч.ложки сухих дрожжей или 12 гр свежих дрожжей
1,5 ч.ложки соли
2 ст.ложки сахара

Для начинки:
0,5 кг имеретинского сыра или несоленой (вымоченной) брынзы
1 яйцо

1 яйцо для смазывания

IMG_1383гот

  1. Для приготовления теста надо немного нагреть молоко, до теплого (не горячего!!!!) состояния. В него добавляем столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем и даем получившейся смеси — опаре — подойти в течении 15 минут в теплом месте.
  2. После этого опару переливаем в большую миску, добавляем кефир, яйцо, соль, вторую ложку сахара, половину муки и вымешиваем тесто. Оно будет достаточно липким, это нормально, это только начало!
  3. Добавляем сливочное масло и начинаем подсыпать муку по столовой ложке. Для облегчения вымешивания, налейте подсолнечное масло в глубокую тарелку, обмакивайте в него руку и продолжайте мешать тесто, постоянно подсыпая муку. Таким образом у вас должна быть использована вся мука, все масло, а тесто должно получиться упругим, но мягким, и не прилипать к рукам.
  4. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте подходить 1 час. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Обомните тесто и оставьте подходить еще раз, теперь на немного большее время — около 1,5-2 часов.
  6. Пока тесто подходит, приготовим начинку: сыр раскрошите руками или натрите на крупную терку, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
  7. Когда тесто будет готово, начинаем лепить хачапури. Они могут быть разного размера — я делаю среднего, поэтому из указанного количества получается 8 штук. Разделите тесто на нужное количество частей. Возьмите одну часть, скатайте шар, потом надавите на него рукой, чтоб получилась лепешка. Посередине выкладывайте сыр. Края теста теперь надо собрать и соединить их вверху, чтоб получился мешочек. Крепко скрепите края теста. Теперь переверните заготовку швом вниз и снова прижмите лепешку, но несильно. Возьмите скалку и аккуратно, раскатайте хачапури в блин толщиной 1 см. Переложите хачапури на смазанный подсолнечным маслом противень, смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Сразу после выпечки дайте хачапури отдохнуть минут 5-10 и ешьте с удовольствием!

P.S. Если у вас есть хлебопечка, можете использовать ее для замеса теста. Также это тесто легко вымешивается с помощью хорошего комбайна с чашей объемом не меньше 4-х литров.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Ольга
    Январь 21, 2016 Reply

    Дарья, подскажите, как лучше использовать хлебопечку для теста. Я делала так. Сначала развела дрожжи и сахар в теплом молоке. дала постоять в теплом месте 15 мин (правда, особо не заметила увеличение обьема), потом влила в хлебопечку эту смесь, добавила (в указанном порядке) кефир, яйцо, соль, сахар, всю муку, подсолнечное масло, сливочное масло (комнатной температуры). Поставила программу тесто. в моей хлебопечке — это час. тесто получилось жидковатым, я добавила еще 200 гр муки. (Изначально у меня было 400 гр (два мерных стакана), так как кефира было 200 мл, а не 250мл). И поставила еще раз на программу тесто. Тесто получилось мягким и нелипким, обмяла его и дала постоять еще минут 15. Но вот результат не совсем хачапурный. Лепешки красиво поднялись в духовке и образовали внутри прямо полость, но само тесто достаточно тяжелое.

    • By dariya
      Январь 22, 2016 Reply

      Если используете хлебопечку, то достаточно сложить все ингредиенты для теста (вначале жидкие, потом сухие, сверху дрожжи — если свежие, то раскрошить руками) и поставить на режим Тесто. У меня это 2 часа 20 минут, предусматривает 2 подъема теста, после второго подъема я раскатываю тесто. В вашем случае скорее всего перебродили дрожжи.

Добавить комментарий