Икра свежая баклажанная

IMG_7719готЯ снова хочу вспомнить свои корни — свою семью. Недавно я опубликовала рецепт бабушкиных моченых баклажан. А теперь — её же баклажанную икру.
В Херсоне такую икру готовят во многих семьях. Ведь набор продуктов достаточно банален для этого региона: баклажаны, помидоры, перец и лук. Ничего необычного. Но есть несколько секретов: во-первых,
количество и качество помидор. Для этой икры нужны исключительно сезонные, очень вкусные и ароматные помидоры с тонкой шкуркой. Их количество достаточно большое, но при этом парочка помидоров должна быть в запасе, а вдруг пригодится. Второй секрет — в баклажанах. Это должны быть или отварные баклажаны, или запеченные. Если отварные, то их надо обязательно положить под пресс, чтоб стекла лишняя жидкость. Поскольку это дополнительные затраты времени, я использую запеченные, их что — запек и используй. И третий секрет: такая икра не терпит мясорубки или блендера. Точнее терпит, но только если речь заходит об измельчении помидор. А вот остальные продукты надо обязательно измельчать вручную. Обязательно.

Рецепт:
1 кг баклажан
1 кг помидор
1 болгарский перец
1 луковица
3-5 ст.ложек самого лучшего нерафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу

  1. Подготовить баклажаны: запечь в духовке, предварительно наколов вилкой (30 минут), или отварить в подсоленной воде, затем уложить под пресс на 1-2 часа.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить блендером.
  3. С баклажанов снять шкурку и ножом нарубить очень мелко.
  4. Луковицу и болгарский перец нарезать мелким кубиком.
  5. Смешать все ингредиенты. Обязательно хорошо посолить — при недосоле это блюдо теряет вкус. При необходимости, если икра еще обладает сильным привкусом баклажан, добавить еще несколько измельченных помидор. Заправить икру подсолнечным маслом и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments4

  1. By Анастасия
    Август 3, 2017 Reply

    А если масла добавит 2 ложки. Вкус значительно станет хуже?

    • By dariya
      Август 3, 2017 Reply

      Нет, просто икра будет менее ароматной 🙂

  2. By Юля
    Август 4, 2017 Reply

    а можно ее хранить? и как

    • By dariya
      Август 6, 2017 Reply

      К сожалению, нет 🙁 можно отдельно заморозить запечённые баклажаны и законсервировать томатный сок.

Добавить комментарий