Как научиться готовить БЫСТРО? Главные секреты

От эксперта по быстрой и вкусной еде 🙂

Все, кого заинтересовала эта статья, точно с какой-то периодичностью готовят. Но как бы мы с вами не любили этот процесс, всё-равно хочется научиться готовить быстрее. Чтоб вроде только на кухню зашел, а уже первое, второе и компот на столе!

Сегодня я поделюсь с вами своими главными секретами. Если мы ещё не знакомы — прочитайте обо мне ТУТ. Вы убедитесь в том, что у меня очень напряженный распорядок дня, но я успеваю регулярно готовить домашнюю еду своей семье.

Секрет #1. Нож.

Я вас очень прошу, вспомните как выглядит ваш любимый и самый часто используемый нож. Какого он размера? Насколько он острый?
Правильный кухонный нож — это первый секрет не только на домашней, но и на профессиональной кухне.
Во-первых, он должен быть всегда очень острым. Шеф-повара подтачивают нож мусатом по несколько раз в день. Мы не шеф-повара, но раз в неделю точить надо обязательно. Чем — вопрос ваших личных предпочтений.
Во-вторых, нож должен быть сделан из высококачественной стали. Иначе он быстро сточится. Да и подтачивать нож из некачественного материала придется чаще. И делать это тяжелее.
В-третьих, основной рабочий нож должен быть большого размера: длина лезвия около 16-20 см. Можно больше. Я понимаю, не все привыкли работать таким ножом. Но если хотите готовить быстро — научитесь и вы сами убедитесь, что с такими ножами всё режется действительно быстрее. А ножи других размеров вам всё равно пригодятся — надо же чем-то и хлеб резать, и масло намазывать, и овощи чистить.
И в-четвертых. Нож надо выбирать лично. Берите его в руку и проверяйте, насколько удобно держать нож, подходит ли вам ручка, вес ножа. Хорошие производители всегда выпускают одинаковые ножи с разными по форме ручками — чтоб вы нашли свою.
Вообщем, на ноже не экономьте. Качественный нож прослужит вам очень много лет.

Секрет #2. Силиконовый коврик для духовки.

Силиконовый коврик — очень нужная вещь, для всех, кто печёт и запекает в духовке.
Всё просто — с ним вы значительно экономите время на уборке. Как известно, далеко не во всех посудомоечных машинах можно мыть противни. Да и если пригорит еда, то всё-равно руками это отмывать, а значит — тратить время. А пекарская бумага не всегда выручает.
С силиконовым ковриком всё очень просто: застелил, выложил, приготовил, помыл обычной губкой. Легко отмывается даже пригоревшая карамель — проверено.

Секрет #3. Только качественные продукты.

На время приготовления очень влияет то, из каких продуктов вы готовите. Качественные готовить легко — меньше времени уходит на их подготовку (чистку, нарезку), их не надо мучительно долго доводить до вкуса. Да и вероятность того, что “не получится” значительно уменьшается. Кстати, нервы ещё бережете. И здоровье всей семьи. Именно поэтому недавно я начала снимать видео о том, как выбирать качественные продукты — вот плейлист.

Секрет #4. Оптимизация рабочего места.

Есть такое понятие: кухонный треугольник, который формируют плита, раковина и холодильник. Если хотите готовить быстрее, надо учитывать, чтоб расстояние между ними было не больше 2-х метров. Личное наблюдение: все базовые инструменты и продукты — сковородки, кастрюли, ножи; картошка, крупы — тоже должны находиться в этом треугольнике. Лишнее хождение из стороны в сторону занимает очень много времени, а мы стремимся его экономить 🙂
Кстати, допустимый вариант — расположить плиту, раковину и холодильник по одной линии. Обе мои кухни именно так и сделаны. Но тогда линия должна быть до 3-х метров.

Секрет #5. Готовьте по проверенным рецептам.

Красивое фото и вроде бы простой и быстрый рецепт — далеко не залог успеха. Рецепт должен быть проверенным не только автором, но и его читателями. Именно поэтому на странице в Facebook я регулярно публикую фотографии блюд, которые мои читатели готовят по моим рецептам. Вот, например, очень многие высылали мне фото своих банановых капкейков и блинов по моему семейному рецепту. Я очень радуюсь и всегда жду фотографий и отзывов. Это же показатель того, что быстро и вкусно может готовить каждый!!!

Тоже хотите готовить по проверенным рецептам? Подписывайтесь на страницу в Facebook прямо сейчас!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий