Как приготовить домашнюю пасту

imageЭтот пост я пишу для тех, кто все-таки решился на приготовление домашней пасты, начитался литературы, подготовился морально к этому мероприятию 🙂 на своей странице я хочу рассказать про реалии приготовления пасты обычными людьми! Я готовила пасту много раз и сделала некоторые свои выводы. По пунктам:

  1. Выбор муки. Все знают, что паста делается из твердых сортов пшеницы. Поэтому важно купить правильную муку. На ней должно быть написано SEMOLA DI GRANO DURO. Надписи «мука для пасты», «лучшая итальянская мука»- это все от лукавого. Правильная мука желтоватого цвета и она более крупного помола, чем привычная нам белая мука.
  2. Самое главное- вымесить плотное, тугое тесто. Это тот вид теста, который любит муку, а не влагу. В любой рецептуре пишут пропорцию муки-яиц (и я напишу), но только вот яйца всегда разного размера, мука разных производителей тоже разная, пропорции между яичным белком и желтком тоже отличаются. Вы можете отталкиваться от базового рецепта, но больше надо ориентироваться на само тесто- упругое, тугое, но не сухое. Если вы понимаете, что переборщили с мукой — не беда. Налейте в миску воду и быстро окуните в нее тесто. И вымешивайте снова.
  3. Часто пишут- машинка для раскатки пасты не нужна. Не знаю, как кому, но мне- нужна! Точнее нужна была первые 5 раз- понять, хорошее ли тесто получилось (плохое тесто или липнет к валу, или рвется), раскатать его до одинаковой толщины по всей длине, идеально ровно нарезать. Поэтому если это ваш первый опыт приготовления пасты или вы в начале кулинарного пути, то вам обязательно нужна машинка! Знаете, а сейчас я уже без машинки не хочу- мне так проще 🙂

imageРецепт:
На 100 гр муки из твердых сортов пшеницы надо 1 яйцо + соль на кончике ножа
Белая мука высшего сорта (для раскатки теста)

За один замес теста используйте не больше 500 гр муки. Если надо больше пасты- делайте вторую порцию.
Насыпать на стол муку горкой, сделать углубление, добавить соль и яйца. Вымешать тесто. Разделить на шарики приблизительно размером мяча для настольного тенниса. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить минимум на 30 минут. От теста отрезать кусок размером с яблоко. Руками придать ему продолговатую форму. Начать раскатывать с помощью скалки, при этом при раскатке теста используем обычную белую муку высшего сорта. Раскатываем тесто больше в длину, чем в ширину. Когда тесто становится толщиной в сантиметр, достаем машинку, выставляем на самую большую толщину (обычно это «0») и прокатываем пасту, сгибаем пополам, поворачиваем на 90 градусов и прокатываем еще раз. На этом этапе сразу станет понятно, качественное ли тесто. Не бойтесь вымешать его повторно, если в этом есть необходимость.

imageЕсли тесто хорошо покаталось (не прилипло и не порвалось), работаем дальше: выставляем меньшую толщину, присыпаем тесто мукой и прокатываем через машинку. Повторяет эту процедуру, каждый раз уменьшая толщину теста. На моей машинке есть 8 отметок толщины теста. «0» — самая большая толщина, «8» — самое тонкое. Для лазаньи я раскатываю до пятерки, для равиоли — до шестерки. Если собираетесь делать спагетти, то раскатываете до показателя «6», а если для тальятелле, то и пятерки может быть достаточно. Это все очень легко — у меня раскаткой теста с помощью машинки занимается 8-летний сын ))) детям вообще нравится возиться с раскаткой-нарезкой пасты.
Готовую пасту можно сразу отварить, а можно подсушить и хранить. Для этого надо застелить стол бумагой и выложить пасту в один слой, обильно пересыпая белой мукой. Когда паста полностью высохнет, отряхните лишнюю муку, сложите в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Можно складывать в вакуумные емкости. Хранить при комнатной температуре.
Домашняя паста — это всегда очень вкусно! Так не бывает, чтоб кто-то сделал пасту один раз и не захотел приготовить ее снова. Правда есть и минус — достаточно грязное занятие, мука будет везде. Если есть возможность — первый раз сделайте пасту на даче (можно на даче у друзей — от handmade пасты даже вместо шашлыков никто не откажется). Ну а если такой возможности нет — ничего страшного! Иногда взрослым так хочется подурачиться, вот и будет вам повод! Оно того точно стоит 🙂

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Таня
    Июнь 21, 2017 Reply

    Даша, а яка у Вас машинка для пасти?

    • By dariya
      Июнь 21, 2017 Reply

      У меня итальянская ручная машинка. Если хотите, напишу торговую марку.

Добавить комментарий