Кальцоне (закрытая пицца) с грибами

В Италии готовят не только классическую открытую пиццу, но и закрытую, формы большого пирожка, с большим количеством начинки внутри. Называют её кальцоне и подают в ресторанах и кафе центральной и южной Италии.
Детская любовь к пицце настолько безгранична, что они готовы есть её в любом виде. Поэтому, приготовив закрытую пиццу, ваши дети точно внимательно посмотрят на это блюдо и точно захотят попробовать. Я приготовила 4 кальцоне — для каждого члена семьи. Но сама съела от силы треть одного. Не успела съесть больше — размели!

Кстати, хочу обратить внимание, что для этого рецепта вам понадобится моцарелла. Так вот лучше выбрать не ту, что продается в рассоле, а уже распакованную, более сухую. Иначе есть риск, что нижний корж хуже пропечется. Я случайно выиграла как раз подходящую моцареллу в конкурсе от Eurocheese.com.ua, и именно этот большой килограммовый кусок моцареллы и сподвиг меня готовить кальцоне 🙂

Рецепт (на 4 кальцоне):
Для теста:
2 стакана / 300 г муки высшего сорта
1 стакан / 150 г цельнозерновой муки
1 стакан теплой воды
20 г свежих дрожжей
1 ч.ложка оливкового масла
Щепотка соли
Щепотка сахара
Мука для раскатывания теста

Для начинки:
300 мл соуса моего любимого соуса базилико (можно заменить проваренными и измельче томатами без кожуры)
500 г грибов шампиньонов
500 г моцареллы
Горсть оливок

  1. В теплую воду (температура тела или немного теплее) добавить сахар и дрожжи. Размешать до однородной массы и оставить на 10 минут до появления пузырьков.
  2. В просеянную муку добавить соль, масло и воду с дрожжами. Вымешать тесто и оставить его на 1,5 часа. После обмять тесто, поделить на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкий круг.
  3. Моцареллу нарезать кружочками, грибы — тонкими пластинами. Оливки раздавить плоской стороной ножа и убрать косточку.
  4. Половину круга намазать соусом базилико, сверху выложить четверть грибов, несколько оливок и моцареллу. Закрыть кальцоне второй половиной круга и защипать, как пирожок. По этому же принципу сделать второй кальцоне. Выпекать кальцоне в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
  5. Ближе к концу выпекания приготовьте ещё два кальцоне (не раньше, иначе тесто может намокнуть) и испеките их. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий