Капуста, тушеная с грибами

IMG_5241готЯ не собиралась писать этот рецепт — ну что удивительного в тушеной капусте, пусть и с грибами. Тем более я уже описывала, как я готовлю зразы с капустой. Не собиралась, пока не увидела реакцию моего сына на это блюдо…
Вообще-то, он не любит тушеную капусту. И тем более в данный период, в отличие от взрослых, он не постится. Поэтому на обед для него была приготовлена курочка с гарниром. Но он решил попробовать капусту с грибами…. И тут понеслось — первая тарелка, вторая, третья, четвертая….. Ну, думаю, пора кастрюлю забирать, а то никакой тренировки у ребенка не получиться, будет колобком кататься.

Вообщем, стушила я капусту во второй раз — уже для блога. Все-таки популярное постное блюдо и вообще отличная еда 🙂

Рецепт (6 порций):
1,5 кг белокочанной капусты
2 крупные моркови
2 луковицы среднего размера
500 гр шампиньонов
3 ст.ложки томатной пасты
4-5 ст.ложек подсолнечного рафинированного масла
Соль по вкусуIMG_5244гот

  1. Капусту нашинковать — не тонко, но и не крупно. Морковь натереть на средней терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны — на 4 части.
  2. В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть масло, добавить лук и морковь и, немного уменьшив огонь, тушить их. Не забывайте помешивать. Когда овощи станут мягкими, добавьте капусту и присолите её. Обычно сразу вся капуста не влезает в казан или сковороду — это нормально, поэтому не усердствуйте и не старайтесь всё впихнуть. Капуста быстро теряет объем, поэтому можно спокойно добавлять её в 2-3 захода. Просто не забывайте хорошо перемешивать все ингредиенты.
  3. Важно правильно тушить капусту: огонь немного выше среднего, крышки на казане НЕТ. Это очень важно, иначе капуста будет вареной. В связи с этим нельзя и добавлять воду. Также обязательно перемешивать капусту каждые 3-5 минут, иначе овощи будут подгорать. Если все-таки подгорели — уменьшайте огонь и хорошо перемешивайте блюдо. Если сильной гари не появилось, то блюдо не будет испорчено. В таком режиме, не отходя от плиты, готовьте капусту 20-30 минут (в зависимости от того, как тонко вы нашинковали капусту, и от плотности самой капусты).
  4. Добавьте грибы, еще раз присолите блюдо. Перемешайте и через 2-3 минуты добавьте томатную пасту. Распределите её равномерно по овощам, перемешивая. Готовьте капусту еще 10 минут. В конце еще раз проверьте на соль. Приятного аппетита!

P.S. Шампиньоны очень сильно уменьшаются в объеме при термической обработке. Чем дольше вы будете готовить их с капустой — тем меньшего размера будут грибочки. Я люблю шампиньоны даже в сыром виде — и в этом рецепте салата вы можете найти этому подтверждение — поэтому долго их не готовлю, в данном рецепте они тоже тушеные, как и капуста. Если же вы любите более обжаренные грибы, то нужно добавлять их до закладки капусты и прожарить с морковкой и луком минут 5-7.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]