Кисло-сладкая говядина с кунжутом

Очень неожиданно. Неожиданно вкусно!
Иногда несколько дней подряд готовишь одно и то же, и нет никаких идей — привычные блюда, обычные сочетания.
А потом — БАМ! И находишь продукт, который вдохновляет на эксперименты!
В этот раз продуктом-вдохновением оказался замороженный кизил.
Вот что можно из него приготовить кроме компота? В пирог не добавишь — косточки. Можно разморозить и перетереть в пюре, но этого пюре получается очень мало.
И тут появилась идея — а почему бы не приготовить
кизиловый компот и использовать его не по его прямому назначению? А в виде маринада? Ну а поскольку маринад будет кислым, в качестве мяса я выбрала говядину, причём не самую её мягкую часть.
Этот рецепт очень легкий, но не быстрый, в отличие от многих других. Вначале готовишь маринад, потом ещё мясо маринуешь… но зато если посчитать совокупно потраченное на него время, окажется, что готовили вы какие-то 20 минут!

Рецепт:
300 г кизила — свежего или замороженного
1 кг говяжьей лопатки или шеи
100 г кунжута
200 г моркови
200 г репчатого лука
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка кунжутного или оливкового масла
½ ч.ложки чёрного перца свежего помола
Соль по вкусу

На гарнир — отварной рис с добавлением куркумы. Микрогрин гороха в виде украшения 🙂

  1. Кизил залить 1 литром воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем остудить и дать настояться минимум 2 часа. Затем процедить.
  2. Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук — полукольцами. Говядину и репчатый лук с усилием перемешать руками, добавив чёрный перец свежего помола. Затем залить процеженным кизиловым компотом. Оставить мариноваться минимум на 12 часов, но я бы рекомендовала мариновать все 48 часов.
  3. Морковь очистить, нарезать соломкой. Переложить в казан, добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Через 15 минут добавить к морковке говядину вместе со всем луком и кизиловым маринадом. Закрыть крышкой и тушить 2-3 часа. Каждые 30 минут перемешивайте мясо, а через 2 часа попробуйте, насколько мягким оно стало. Если степень мягкости вас устраивает, добавьте кунжут, перемешайте, снова закройте крышкой и готовьте ещё 10 минут. Подавайте говядину с любимым гарниром, присыпав кунжутом. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Ольга
    Май 10, 2018 Reply

    Собираюсь готовить (ставлю мариновать мясо) — солить на каком этапе тушения? Спасибо за ответ:)

    • By dariya
      Май 13, 2018 Reply

      В середине тушения, но на самом деле это не принципиальный момент, можно и в начале и даже в конце.

Добавить комментарий