Копченая скумбрия

IMG_4450готЯ уже писала про то, что в домашних условиях — а если быть точнее, то в природно-полевых — очень легко закоптить семгу или форель. Для этого не надо ни кулинарных навыков, ни специального оборудования. Собственно, кроме желания и рыбы ничего и не надо 🙂
Сегодня о другой рыбе — более дешевой, доступной и привычной. О СКУМБРИИ 🙂

Почему я выбрала именно эту рыбу? Все просто — скумбрия рыба полезная, содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот. К тому же скумбрию могут позволить себе практически все — она везде продается и стоит недорого. Для копчения удобнее использовать скумбрию небольшого размера — по 400-500 гр. Что касается формы для копчения, то тут есть варианты. Вы можете использовать жестяную коробку, как я предлагала для приготовления лосося, а можете использовать большой чугунок, на дно которого необходимо поставить решетку на ножках. Я использую решетку из микроволновки 🙂 рыба должна полностью, с головой (голову не отрезать, это важно!!!), помещаться в форму. Поэтому если используете жестяную коробку, то лучше покупать скумбрию весом по 300 гр и отрезать до основания хвост.
IMG_4445гот

 

Рецепт:
4 свежеразмороженные скумбрии весом по 400-600 гр
4 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла
Соль по вкусу
3 горсти опилок фруктовых деревьев (яблоня, вишня, абрикос…)


Рыбу очистить от внутренностей, посолить со всех сторон и внутри и обмазать маслом. На дно чугунка выложить опилки, добавить пару ложек воды, перемешать их. Сверху поставить решетку и выложить на нее рыбу. Чугунок поставить на огонь — мангал или печь. Жар должен быть около 250 градусов — стандартная температура для приготовления шашлыков. Сверху чугунок обязательно накрыть крышкой, но также обязательно оставить небольшую щель. Для этого с одной стороны крышки можно подложить небольшой (1 см толщиной) деревянный брусочек. Коптить скумбрию 40-50 минут. Подавать горячей или холодной — вкусно будет в любом случае 🙂 Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.