Котлеты из толстолобика

IMG_4603готЯ давно хочу поделиться рецептом этих замечательных котлет. Дело в том, что готовлю я регулярно и достаточно разнообразно, но иногда готовишь какое-то блюдо, и оно очень плотно входит в рацион семьи. Так случилось и с этими рыбными котлетками.
Как известно поздняя осень и зима — самое время для ловли хищной речной рыбы. А толстолобик рыба и хищная, и недорогая. Вот из нее и будем готовить.

Котлеты получаются сочными и немного сладковатыми — этот эффект достигается за счет добавления в фарш овощей. В них нет костей, можно спокойно давать даже детям. Бюджет блюда достаточно низкий, поэтому даже самые экономные хозяйки смогут побаловать такими котлетками свою семью. Я очень советую найти время и приготовить эти чудесные котлеты и порадовать своих родных. Да и гости будут рады — котлеты получаются яркими и очень хорошо смотрятся на праздничном столе.

Рецепт (выход — 20 котлет):

Толстолобик потрошеный с головой весом 1,5 кг
2 яйца
1 крупная луковица
2 моркови среднего размера
1 корень пастернака (около 300 гр)
2 куска белого или цельнозернового хлеба
100 мл молока любой жирности
Пучок петрушки
50 гр сливочного масла
2-3 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла
Панировочные сухарики для обжарки
Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Соль по вкусуIMG_4608гот

  1. Очищенного и выпотрошенного толстолоба положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтоб вода покрывала рыбу. Довести до кипения, проварить рыбу 2-3 минуты, после чего воду слить. Остудить толстолобика. После этого аккуратно и тщательно отделить рыбу от костей, головы и хвоста. Приваренную рыбу легко снимать с костей, но все-равно требует внимания.
  2. Хлеб залить молоком и отставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать кубиками среднего размера, морковь и пастернак натереть на средней терке. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть сливочное и 2-3 ст.ложки рафинированного масел и добавить лук. Пассеровать лук на среднем огне, можно закрыть крышку. Лук (равно как и другие овощи для этого блюда) должны томиться, а не жариться. К томленому луку добавляем морковь, готовим ее также 5 минут, затем добавляем натертый пастернак. Тушим овощи в течении 20-30 минут на маленьком огне — они должны получиться очень мягкими.
  4. Хлеб отжать от лишнего молока.
  5. Рыбу без костей, овощи и хлеб провернуть через мясорубку. В фарш добавить яйца, соль и мелко нарубленный пучок петрушки. Тщательно вымешать фарш.
  6. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с рафинированным маслом. Выкладывать котлеты на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Подавать с картофелем, овощами-гриль или грибочками. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий