Крем-суп из шпината

image

Последнее время со всех сторон нам рассказывают про пользу шпината и про необходимость введения его в свой рацион. Это правда: в шпинате витамина А почти столько же, сколько в моркови; в стакане мелко нарубленного свежего шпината кальция столько же, сколько в стакане молока; в половине чашки приготовленного шпината железа больше, чем в куске говяжьей вырезки размером с ладонь. После таких фактов хочешь не хочешь, а начинаешь понимать, что без шпината ну совсем никак. Особенно вегетарианцам. И женщинам )))

Ведь в шпинате и железо, и кальций — те микроэлементы, потребление которых критически важно для женского здоровья.
К тому же шпинат практически всесезонен, даже зимой он продается в свежем виде. Ну а замороженный шпинат вообще купить элементарно.
По этому рецепту вы можете не только сделать суп, но и приготовить замечательный гарнир — просто добавьте меньше сливок, чем указано в рецепте. У вас получится пюре нежно-зеленого цвета, которым вы сможете удивить ваших родных или друзей.

image

Рецепт (на 2 порции):
2 картошки среднего размера
1 луковица среднего размера
2 зубчика чеснока
200 г свежего или 250 г замороженного шпината
100 мл овощного бульона или воды
400-500 мл сливок 10% жирности
2-3 ст.ложки оливкового масла
20 г сливочного масла
6 кусочков несвежего хлеба: лучше багета, но подойдет и любой другой белый хлеб
100 г сыра гауда или другого сыра сливочного вкуса
Соль

  1. В толстостенной кастрюле нагреть сливочное и оливковое масла. Крупно порубить чеснок и лук, добавить их в кастрюлю. Очистить картошку, нарезать крупно, добавить к овощам. Перемешать, присолить и оставить овощи готовиться, но не допускать, чтоб они начали жариться. Через минут пять добавить бульон или воду, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть овощи томятся минут 10.
  2. Включить духовку на 200 градусов — пусть разогревается.
  3. К овощам добавить крупно нарезанный шпинат (или замороженный), накрыть кастрюлю крышкой и довести до полной готовности всех овощей.
  4. Овощи переложить в блендер и хорошо взбить. Если суп очень густой и взбивается плохо, можно добавить немного воды или овощного бульона. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливки, и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Хлеб выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 5 минут на каждый кусок хлеба выложить небольшой кусочек сыра и отправить в духовку ещё на 5 минут.
  6. Всё это время следите за супом — ни в коем случае нельзя довести его до бурного кипения. Когда вы видите первые пузырьки, сразу снимайте суп с плиты — он готов!
  7. Для подачи налейте суп в тарелку, сверху выложите сырную гренку. Приятного аппетита!

Comments · 3

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.