Курица под прессом

IMG_3331готГотовить целую курицу не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, она может до конца не приготовиться, что опасно для здоровья, а во-вторых, курица может пересушиться, особенно в районе куриной грудки. Что делать, чтоб наверняка курица получилась сочной и нежной? Ответ в сегодняшнем рецепте: надо предварительно поставить ее под пресс.

Сделать это непросто, но один раз придумав, как промариновать под прессом курицу в домашних условиях, вы будете многократно повторять этот нехитрый прием. Что для этого надо?

  • противень, на котором курица будет жариться в духовке
  • кусок дерева или металла такого же размера (можно использовать второй противень, очень большую крышку от кастрюли, мебельный щит)
  • пресс весом 10-20 кг — чаще всего это камень

Затем делаем следующую процедуру: курицу разрезаем по центру  со стороны грудки ровно посередине, около хряща. Дальше руками выравниваем курицу в одну горизонтальную плоскость. Получается, что курица «лежит» на противне. Вот такую распластанную курицу мы придавливаем: накрываем чем-то большим и плоским, а сверху тяжелый предмет. Держать курицу под прессом надо около часа. Потом пресс снимается, противень с курицей ставиться в духовку и запекается.

Рецепт (плотный обед на 4-х):
Курица, лучше выращенный в селе бройлер, весом около 1,7-1,8 кг
3 веточки орегано
6 крупных вкусных оливок с косточками
6 вяленых помидор
2-3 ст.ложки оливкового масла от вяленых помидор
Соль по вкусу
IMG_3326гот

  1. Приготовить маринад: отделить косточки от оливок, мелко нарубить оливки и вяленые помидоры. Добавить листики орегано, еще раз все порубить, добавить оливковое масло и соль, перемешать. Получившейся смесью надо хорошо намазать курицу с обеих сторон, предварительно разрезав ее, как описано выше. Обязательно надо намазать куриные грудки под кожей, также можно нашпиговать куриные ножки — сделать надрезы в районе бедер и вложить внутрь помидорно-оливковую смесь.
  2. Выложить курицу на противень и придавить прессом.
  3. Через час-полтора снять пресс и поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, обязательно проверить на готовность. В конце подержать курицу под грилем для появления румяной корочки. Подавать с зеленой гречкой, булгуром или овощами. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий