Курица в соусе из алычи

IMG_7249готЭто был эксперимент. На меня внимательно посмотрели и не поняли. Я все-равно смело взяла алычу и понесла её на кухню. «Даша, ну ведь классную домашнюю курицу испортишь!» — говорили мне. «Не испорчу!» — упрямо твердила я. «Даша, ну это же АЛЫЧА!!!!! Фрукт такой, понимаешь?» — слышала я в ответ. «Знаю, но ведь делают же из алычи ткемали? Вот и я сделаю соус к мясу. И неважно, что как всегда рецепт только в голове. Всегда получалось и сейчас получится!»
Мне было очень приятно наблюдать, как быстро съедалась свежеприготовленная курочка в таком необычном соусе 🙂 и как все вокруг говорили «Надо, чтоб ты еще раз приготовила это блюдо!!!!!»

Рецепт (6 порций):
1,5 кг куриных бедер или голеней / 1 цельная курица весом до 2 кг, разделенная на части
1 кг красной алычи
2 зубчика чеснока
1/2 стакана воды + 2 ст.ложки воды
3 ст.ложки сахара
2 ч.ложки сванской соли
2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Петрушка для подачи

  1. Куриные части промыть и обсушить. Разогреть в глубокой сковороде 1 ст.ложку масла и обжарить курицу до румяной корочки вначале со стороны кожи, а затем — с противоположной стороны. Присыпать курицу чайной ложкой сванской соли, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут на небольшом огне.
  2. В это время готовим соус: в сотейнике разогреваем 1 ст.ложку рафинированного масла и слегка обжариваем на нем раздавленные зубчики чеснока. Затем добавляем алычу и 2 ст.ложки воды. Когда соус закипит и алыча станет мягкой, добавьте 1 ч.ложку сванской соли и сахар по одной столовой ложке. После каждой ложки сахара пробуйте соус — возможно вам понадобится больше или меньше сахара, это зависит от сорта алычи. Готовый соус процеживаем.
  3. К протушенной курочке добавляем соус и тушим еще около 30 минут при открытой крышке. При подаче посыпаем курочку петрушкой. Обязательно подайте к курочке хлеб, лучше цельнозерновой, чтоб было удобнее доесть это блюдо до конца 🙂 приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.