Кус-кус с пореем и оливками

IMG_4642готСегодня тот случай, когда в нашей семье наступил вегетарианский день. Потребности семьи велики, поэтому задача стояла следующая: потратить мало времени на сытное и вкусное блюдо, «спрятать» лук-порей от детей, но не от взрослых, приготовить что-то не совсем обычное, но и не экстраординарное. Поэтому за основу блюда я взяла израильский кус-кус — более крупный, чем стандартный марокканский. Эта крупа достаточно плотная, поэтому в вегетарианские дни ею можно замечательно справиться с возрастающим аппетитом моих троглодитиков 😉

Я приготовила кус-кус с вегетарианском исполнении, ведь я добавила ингредиент животного происхождения — сливочное масло. Но если вы веган или поститесь, то необходимо просто заменить сливочное масло на 2-3 ложки оливкового. Отличия во вкусе будут незначительны и заметны только гурманам.

Рецепт (обед на 4-х):
400 гр / 1,5 стакана израильского кус-куса
1 очень крупный лук-порей или 2 небольших
10 шт сушеных на солнце или вяленых половинок помидор (масло слить)
10-15 шт оливок без косточек
25 гр сливочного масла
2 ст.ложки рафинированного оливкового масла
1 ч.ложка розмарина
3 стакана овощного бульона (в невегетарианском варианте можно заменить на куриный, а можно использовать обычную воду)
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец

  1. С лука порея срезать и выбросить зеленую часть, оставив только белую. Эту часть разрезать вдоль пополам, после чего нарезать порей полукольцами. Помидоры нарезать соломкой, оливки — кружочками.
  2. На глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него оливковое. Выложить в сковороду лук-порей, накрыть крышкой и долго тушить (около 15 минут) на маленьком огне, иногда помешивая. Порей должен уменьшиться в размере и стать очень мягким.
  3. Добавить нарезанные помидоры, кус-кус и соль, налить в сковороду бульон и готовить блюдо на среднем огне, помешивая, в течении 15 минут при открытой крышке. За 3 минуты до готовности добавьте оливки.
  4. В ступке перемолоть черный перец и розмарин. Выложить кус-кус на тарелку, сверху присыпать специями и подавать на стол. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий