Лимонный пай с меренгой (2 варианта теста на выбор)

Готовить по вашим рецептам так же приятно, как когда вы оставляете свои отзывы на мои рецепты. Сегодня я делюсь с вами рецептом Оксаны Присяжнюк — это уже второе блюдо, после салата с куриными сердечками, которое я готовлю по её рецепту.
Я часто упоминаю о том, что мои самые любимые десертные сочетания — это несколько различных вкусов в одном блюде. Кислое и сладкое, сладкое и горькое или вообще кисло-сладко-горькое. Просто сладкий (а ещё хуже — приторно-сладкий) десерт мне не кажется вкусным. Наверное поэтому, я спокойно отношусь ко вкусу классического муравейника и совсем не люблю сгущенку.
Поэтому когда Оксана предложила рецепт лимонного пая, я сразу поняла, что это — ОН! Десерт, который точно понравится и мне, и моей семье 🙂

Я обращаю внимание на важный момент в рецепте. Оксана предложила тесто на основе пшеничной муки. Я хорошо знаю это тесто, похожее я использовала для открытого клубничного пирога, оно действительно замечательное. Но сейчас моя дочь на безглютеновой диете, и я понимала, что приготовить пай с этим тестом я просто не могу. Поэтому в рецепте вы найдете 2 варианта теста: классическое и мою вариацию. Причем в них не только разный состав, но и метод приготовления.

Рецепт (форма размером 24 см):

Лимонный крем:
Цедра 2-х лимонов
Сок 2-х лимонов
3 желтка крупных яиц или 4 желтка небольших яиц
200 г сахара (у меня — эритритол)
3 ст.ложки с горкой крахмала (у меня — кукурузный)
350 + 50 мл воды

Тесто классическое:
250 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сметаны любой жирности
1 ст.ложка сахара
½ ч.ложки разрыхлителя
Щепотка соли

Тесто кокосовое безглютеновое (вместо классического):
100 г овсяных безглютеновых хлопьев
100 г кокосовой муки
100 г кокосового масла
100 мл холодной воды
1 яйцо
Щепотка соли

Меренга:
3 белка крупных яиц или 4 белка небольших яиц
100 г сахарной пудры
Щепотка соли

  1. Снять лимонную цедру с помощью мелкой тёрки. Выжать лимонный сок.
  2. Яичные желтки с сахаром взбить миксером или Термомиксом до увеличения в объёме в 2 раза. Крахмал развести в 50 мл тёплой воды. Добавить к желткам вместе с лимонным соком, цедрой и оставшейся водой. Перелить массу в кастрюлю (если у вас Термомикс — готовьте крем 7 минут в нём же, используйте насадку бабочку и мешайте на скорости 2, температура 98) и варите на среднем огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Затем снимите крем с огня и дайте полностью остыть.
  3. Если готовите классическое тесто, смешайте все ингредиенты до получения гладкого теста. Это очень удобно сделать в любом кухонном комбайне. Затем заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто скалкой и выложите на дно разъемной формы так, чтоб ещё сформировать борта высотой 3-4 см.
  4. Если готовите безглютеновое тесто, смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме воды. И только в конце добавьте воду. Тесто не будет гладким, наоборот, будет похоже на липкую крошку. Выложите его на дно и борта разъёмной формы для выпечки, прижимая пальцами и формируя цельный корж и бортик.
    Корж выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Взбить миксером или Термомиксом белки с сахарной пудрой и щепоткой соли до упругих пиков.
  6. На корж выложить и разровнять лимонную массу, сверху — меренгу ровным слоем. Вернуть пай в духовку на 30 минут, температура 160 градусов. Готовый пирог полностью остудить и только потом разрезать. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий