Лимонный пай с меренгой (2 варианта теста на выбор)

Готовить по вашим рецептам так же приятно, как когда вы оставляете свои отзывы на мои рецепты. Сегодня я делюсь с вами рецептом Оксаны Присяжнюк — это уже второе блюдо, после салата с куриными сердечками, которое я готовлю по её рецепту.
Я часто упоминаю о том, что мои самые любимые десертные сочетания — это несколько различных вкусов в одном блюде. Кислое и сладкое, сладкое и горькое или вообще кисло-сладко-горькое. Просто сладкий (а ещё хуже — приторно-сладкий) десерт мне не кажется вкусным. Наверное поэтому, я спокойно отношусь ко вкусу классического муравейника и совсем не люблю сгущенку.
Поэтому когда Оксана предложила рецепт лимонного пая, я сразу поняла, что это — ОН! Десерт, который точно понравится и мне, и моей семье 🙂

Я обращаю внимание на важный момент в рецепте. Оксана предложила тесто на основе пшеничной муки. Я хорошо знаю это тесто, похожее я использовала для открытого клубничного пирога, оно действительно замечательное. Но сейчас моя дочь на безглютеновой диете, и я понимала, что приготовить пай с этим тестом я просто не могу. Поэтому в рецепте вы найдете 2 варианта теста: классическое и мою вариацию. Причем в них не только разный состав, но и метод приготовления.

Рецепт (форма размером 24 см):

Лимонный крем:
Цедра 2-х лимонов
Сок 2-х лимонов
3 желтка крупных яиц или 4 желтка небольших яиц
200 г сахара (у меня — эритритол)
3 ст.ложки с горкой крахмала (у меня — кукурузный)
350 + 50 мл воды

Тесто классическое:
250 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сметаны любой жирности
1 ст.ложка сахара
½ ч.ложки разрыхлителя
Щепотка соли

Тесто кокосовое безглютеновое (вместо классического):
100 г овсяных безглютеновых хлопьев
100 г кокосовой муки
100 г кокосового масла
100 мл холодной воды
1 яйцо
Щепотка соли

Меренга:
3 белка крупных яиц или 4 белка небольших яиц
100 г сахарной пудры
Щепотка соли

  1. Снять лимонную цедру с помощью мелкой тёрки. Выжать лимонный сок.
  2. Яичные желтки с сахаром взбить миксером или Термомиксом до увеличения в объёме в 2 раза. Крахмал развести в 50 мл тёплой воды. Добавить к желткам вместе с лимонным соком, цедрой и оставшейся водой. Перелить массу в кастрюлю (если у вас Термомикс — готовьте крем 7 минут в нём же, используйте насадку бабочку и мешайте на скорости 2, температура 98) и варите на среднем огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Затем снимите крем с огня и дайте полностью остыть.
  3. Если готовите классическое тесто, смешайте все ингредиенты до получения гладкого теста. Это очень удобно сделать в любом кухонном комбайне. Затем заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто скалкой и выложите на дно разъемной формы так, чтоб ещё сформировать борта высотой 3-4 см.
  4. Если готовите безглютеновое тесто, смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме воды. И только в конце добавьте воду. Тесто не будет гладким, наоборот, будет похоже на липкую крошку. Выложите его на дно и борта разъёмной формы для выпечки, прижимая пальцами и формируя цельный корж и бортик.
    Корж выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Взбить миксером или Термомиксом белки с сахарной пудрой и щепоткой соли до упругих пиков.
  6. На корж выложить и разровнять лимонную массу, сверху — меренгу ровным слоем. Вернуть пай в духовку на 30 минут, температура 160 градусов. Готовый пирог полностью остудить и только потом разрезать. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Алена
    Май 12, 2020 Reply

    пирог понравился, буду еще готовить. но тесто получилось жестковато (готовила классический вариант), на мой взгляд лучше использовать другое, например из этого пирога http://treska.com.ua/smetannyj-pirog-s-zamorozhennymi-yagodami/

    • By dariya
      Май 13, 2020 Reply

      вы знаете, из сметанного пирога тесто не подойдёт. А вот из этого рецепта можно: http://treska.com.ua/rhubarbpie/

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]