Лимонный курд

IMG_1388готЛимоны — это моя слабость. Дело в том, что по моему глубокому убеждению, самая вкусная еда получается тогда, когда в ней присутствуют все вкусовые грани: есть что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. И это касается абсолютно любого блюда — и десерта, и закуски, и салата, и супа, и …. всего остального тоже. Во многих фруктах и овощах есть одновременно несколько вкусовых сочетаний. Ну вот обычная морковка имеет основной сладкий вкус, но ближе к верхушке появляется немного горечи; а еще в ней есть натуральные соли — поэтому когда мы просто едим морковку, мы ее не досаливаем. А лимон — он еще круче! В нем есть всё-всё! Ну то, что он кислый — это мы чудесно знаем. А ведь еще он сладкий: разлейте лимонный сок, он подсохнет и будет липнуть, как карамель. Белые прожилки лимона не только горчат, но и имеют немного солоноватый вкус. И когда вы давите лимонный сок, немного этой соли тоже попадает. Ну и горечь — это конечно же мега ароматная лимонная цедра! Поэтому лимоны всегда есть в моем доме, я добавляю их в разном виде в разные блюда.
Сегодня я покажу вам лимонный курд — нечто, очень похожее на крем, хотя я его считаю зимним вариантом варенья. Его вкус насыщенный, как-будто вы едите целые лимоны или пьете лимонный сок. При этом нежная текстура вызывает у вас желание съесть его еще и еще.

Рецепт апельсиново-коричного курда

Рецепт:
Сок 2-х крупных или 3-х средних лимонов
Цедра 2-х крупных или 3-х средних лимонов
3 ст.ложки с верхом/ 120 гр сахара
50 гр сливочного масла
3 яйца
Щепотка соли

В кастрюлю налить сок, добавить цедру и сахар. Поставить на огонь, через пару минут добавить сливочное масло. Взбить вилкой или венчиком яйца с солью — без фанатизма, просто смешиваем желток с белком, как на омлет. Как только лимонная смесь закипит, влить яйца тонкой струйкой, постоянно помешивая. Я при этом советую кастрюлю снять с огня — чтоб яйца точно не свернулись. Продолжая мешать лимонно-яичную смесь, ставите кастрюлю на небольшой огонь. Готовите курд до момента закипания и еще 5 минут после — все это время мешайте курд венчиком. Когда смесь окончательно загустела, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой до полного остывания.

Курд можно использовать, как начинку для бисквитных рулетов, прослаивать им печенье, заполнять эклеры, намазывать на круасаны. Хранится он недолго — до 5-ти дней в холодильнике. Курды промышленного производства хранятся дольше — до 6 месяцев.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий