Лобио с черной фасолью

IMG_1601готЕсли честно, то для этого блюда подойдет любая фасоль. И даже способ приготовления лобио не поменяется. Но я взяла черную фасоль — и скажу, почему……….. : да я просто первый раз ее купила 🙂 В магазине увидела — а ведь меня учили, что это один из самых полезных видов бобовых, — и купила. В этой фасоли много витаминов группы А и В, антиоксидантов, железа, калия, молибдена и селена. А еще это фасоль с наибольшим содержанием грубой клетчатки, в ней есть аминокислота, которая улучшает усваивание белка. Грех не попробовать такой полезный продукт, а поскольку фасоль — это уже источник растительного белка, то решено было приготовить постное блюдо: грузинское лобио. К нему захотелось хачапури, но это уже в следующий раз 🙂
Кстати, у черной фасоли есть специфический привкус — йода. Это я узнала, когда попробовала ее в отварном виде. Пусть это не смущает, при приготовлении лобио этот привкус сгладился.

Рецепт:
200 гр черной фасоли
2 зубчика чеснока
1 репчатый лук
2 моркови
2 стебля сельдерея
2 ст.ложки томатной пасты
1 ч.ложка острой аджики (по желанию)
2 ст.ложки сахара
2 лавровых листа
3 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Пучок укропа
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу

IMG_1614гот

  1. Черную фасоль замочить в теплой воде на ночь. Можно больше-меньше — как по времени выйдет.
  2. Воду слить, фасоль залить новой и варить в течении 1-2 часов (время варки зависит от того, сколько времени фасоль была замочена), в середине варки посолить по вкусу.
  3. Приготовить соус. Чеснок, лук и сельдерей порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. В сковороду с разогретым растительным маслом положить чесное и лук, обжарить пару минут при постоянном помешивании, добавить морковь и сельдерей и продолжать припускать овощи на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, добавить томатную пасту и 1-1,5 стакана теплой воды, тщательно размешать получившийся соус. Затем необходимо добавить лавровый лист, свежемолотый черный перец, острую аджику (если не любите острого, то вполне можно и без аджики), сахар и соль. Протушить соус в течении 5 минут. Затем добавить отварную фасоль и мелконарезанный укроп и тушить еще 10 минут. В конце приготовления обязательно нужно достать и выбросить лавровые листы. После этого подавайте на стол и приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Comments6

  1. By Анна
    Февраль 24, 2017 Reply

    Привет, Вы добавляете в соус воду в которой варилась фасоль для густоты. На фото мне нравится консистенция соуса, но как ее добиться? Благодарю.

    • By dariya
      Февраль 24, 2017 Reply

      Я добавляла обычную воду. Причина такой консистенции соуса возможно в том, что я готовила лобио в сковороде большого диаметра (24-26 см). И просто за счет того, что площадь выпаривания жидкости большая, получился густой соус. Хотя я не ставила такой цели.

  2. By Игорь
    Март 3, 2017 Reply

    Укроп-то зачем?! Вообще не в тему здесь.

    • By dariya
      Март 6, 2017 Reply

      На вкус и цвет 🙂 не добавляйте 🙂

  3. By Анастасия
    Июль 19, 2017 Reply

    Добрый день всем. Я добавила вместо морковки помидоры (не оказалось в наличии). Не менее вкусно вышло. Спасибо за рецепт!

    • By dariya
      Июль 20, 2017 Reply

      Очень рада 🙂

Добавить комментарий