Малоизвестные зимние овощи. Часть 1.

DSCF2700готПоследнее время многие люди начинают задумываться над тем, что они едят. Цели у всех разные: кто-то занимается спортом, кто-то следит за здоровьем, кто-то сидит на диете, а ведь есть еще вегетарианцы, веганы и даже сыроеды! Летом легко следить за питанием: фруктов море, овощей еще больше, все вкусное, ароматное и недорогое. Люди худеют, хорошеют, наедают здоровый румянец и тут…. наступает осень, а потом зима, и питание с каждым днем становится все скучнее и скучнее. Ну что мы едим из овощей? Морковь? Свеклу? Капусту? Нет, мы конечно можем купить помидоры и огурцы — это уже норма, в любом супермаркете круглогодично на полках — но разве это вкусно? О пользе я вообще молчу: я думаю, всем понятно, что в январских помидорах витаминов никогда не было, зато нитратов хоть отбавляй. Но овощи есть нужно круглогодично. И желательно побольше. Я составила список зимних овощей, которые собираются осенью и хранятся очень долго, часто всю зиму. Все они выращиваются в нашем регионе, поэтому стоят недорого и продаются в супермаркетах и на базарах.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — очень недооцененный овощ. Мы все о нем знаем, но используем в основном для приготовления супов и бульонов. Тем не менее, сельдерей хорош не только после термической обработки, но и свежим. Ведь именно в свежем виде можно получить всю пользу сельдерея, а именно калий, магний и особенно ценный натрий! А еще корень сельдерея считают афродозиаком 😉
Что приготовить из корневого сельдерея:

  • всевозможные салаты, в которые добавляют натертый корень сельдерея; при этом остальными ингредиентами салата могут быть морковь, яблоки, капуста, а также почти все нижеперечисленные (кроме порея) овощи.
  • корневой сельдерей можно очень тонко нарезать кружочками и замариновать в лимонном или апельсиновом маринаде, а потом подать а-ля карпаччо.
  • классическое использование корневого сельдерея — в паштетах, особенно приготовленных из телячьей печени. Сельдерей забивает специфический привкус печени, а печень, в свою очередь, — не всеми любимый вкус корня сельдерея.
  • битки и котлеты 🙂 да-да, вот такой вот вегетарианский, да еще и очень бюджетный, вариант привычных блюд.
  • суп-пюре или пюре из сельдерея на гарнир вместо привычного картофельного.

Черешковый сельдерей

Не так давно в нашей стране начали продавать, а тем более выращивать, черешковый сельдерей. Думаю, знакомство с этими сочными черешками в первую очередь связано с массовым приходом итальянской кухни. А еще достаточно популярен этот овощ во фрешах, особенно любима многими яблочно-сельдереевая комбинация. В стеблях сельдерея содержится очень много полезных веществ, в первую очередь — калия, фосфора и витамина С. Этот овощ очень часто рекомендуется среди людей, сидящих на диете, его даже считают продуктом с нулевой калорийностью. На самом деле в 100 гр черешкового сельдерея содержится 8 ккал, что делает его действительно очень ценным продуктом для худеющих.

Что приготовить из черешкового сельдерея:

IMG_4664готКольраби

Я очень радуюсь, когда вижу в магазинах кольраби — ведь это очень вкусный и любимый детьми овощ (если, конечно, они его пробовали). К тому же кольраби — это давно забытый вкус сладкой капустной кочерыжки. Кольраби бывает двух видов — обычная и фиолетовая. Конечно, фиолетовая немного полезнее, хотя оба вида содержат много калия, витамина С, В1, В2 и РР. К тому же это длинные углеводы — регулярное употребление этих продуктов положительно влияет на обмен веществ и на работу пищеварительной системы.
Если вдруг у вас есть хотя бы маленький огородик, посадите кольраби. Выращивается эта капуста очень легко: первая посадка в апреле — урожай в июне, вторая посадка в конце августа — урожай снимаете в октябре, да и до заморозков кольраби легко достоит. Хранится замечательно: в городе на балконе или в холодильнике, за городом — в любом прохладном помещении.

Что приготовить из кольраби:

  • Можно добавлять во все салаты, в которых вы обычно используете белокочанную  капусту. Кольраби обладает твердой текстурой, поэтому лучше натирать ее на средней или мелкой терке или резать соломкой. Очень хорош салат Коулслоу с добавлением кольраби.
  • Кольраби можно мариновать и солить, как обычную капусту.
  • Когда совсем нет времени и/или сил, просто достаете кольраби, чистите от кожуры, нарезаете кружочками и подаете. Единственный минус такого варианта — лучше сразу подавать две кольраби )))

Продолжение статьи тут

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий