Мармелад из смородины

_MG_3897готДомашний мармелад — один из самых вкусных десертов, которые я когда-либо пробовала. Скажу честно, когда в городе проходят различные гастрономические выставки и фестивали, именно мармелад — натуральный, из ягод и фруктов — я покупаю первым.
В этот раз я решила его приготовить дома, сама. В принципе, такой опыт у меня уже был, но я готовила мармелад из натурального фреша на агаре. Агар я также использую для приготовления домашнего зефира, и результатом я всегда довольна. Но в случае с мармеладом всё было не так, как обычно —
он был ломким, а не тягучим, как я хотела.
Именно поэтому в сегодняшнем рецепте мармелада добавлен пектин, а не агар. Есть много интернет-магазинов, которые продают пектин на развес, поэтому проблем с тем, чтоб его достать, у вас не возникнет. И использовать вы его сможете не только для мармелада, но и при приготовлении домашних джемов — почитайте рецепт мандаринового варенья.

И ещё: для мармелада я взяла красную смородину, но можно использовать и чёрную, и даже вишню. Мармелад получился кисло-сладким, с очень концентрированным вкусом. Сладкоежкам советую увеличить количество сахара на 100 г.

Рецепт:
600 г очищенной от плодоножек и листьев смородины
450 г сахара
30 г пектина
Сахар для обсыпки_MG_3890гот

  1. 2 ст.ложки сахара смешать с пектином. Затем всыпать смесь к ягодам, перемешать, измельчить блендером в однородную массу, после чего поставить на средний огонь.
  2. Помешивая, довести массу до закипания и сразу же добавить остальной сахар. Перемешать и медленно довести до кипения. Дать массе прокипеть 2-3 минуты, снять с огня. Если образовалась пена, снять её. Разлить мармеладную массу по формочкам, лучше силиконовым. Если у вас нет силиконовых форм, используйте стеклянную или застелите вашу форму пищевой пленкой. Мармелад будет застывать от 1-го часа, в зависимости от температуры (холодильник использовать необязательно, мармелад застынет и при комнатной температуре) и толщины мармелада.
  3. Готовый мармелад достать из формы, порезать на кусочки. В пиалу насыпать сахар и каждый кусочек мармелада обмакнуть в сахар. Выложить мармелад на решетку и дать ему высохнуть. Каждый кусочек мармелада украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments6

  1. By Lesya
    Январь 5, 2018 Reply

    а какой пeктин Вы покупаете?

    • By dariya
      Январь 7, 2018 Reply

      Последний раз покупала в каком-то интернет магазине в расфасовке по 100 г 🙂

  2. By Lesya
    Март 15, 2018 Reply

    Скажите, а ягоды проваривать надо? Как удалить косточки в ягодах? Можно и другие ягоды и какое количество сахара для других ягод?

    • By dariya
      Март 15, 2018 Reply

      Да, в рецепте указано, что надо варить. Косточки можно удалить, если до кипячения перетереть массу через сито — но это долго, к сожалению… другие Ягоды можно, но для каждой из них будут свои пропорции Ягоды-сахар

  3. By Lesya
    Март 15, 2018 Reply

    а если замороженые ягоды? Можно вместо пектина что то другое?

    • By dariya
      Март 15, 2018 Reply

      Замороженные предварительно разморозить. А пектин ничем заменить нельзя….

Добавить комментарий