МИКРОГРИН: секреты домашнего выращивания

Каждый раз, когда я показываю микрогрин в своём Инстаграм, мне пишут с вопросами, зачем он нужен и как вырастить дома.

Отвечаю.
Ведь с  осени до ранней весны длится сезон регулярного потребления микрогрина. Сезонный полезный салат не растет, а в продаже преимущественно салат, выращенный с применением продуктов химического производства, так что пользы в нем, к сожалению, минимум. Об этом читайте исследования на сайте Европейской организации пищевой безопасности. А вот микрогрин выращивают безопасно, сейчас разберемся почему.
Так вот, МИКРОГРИН и его плюсы:

  • высокая концентрация витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ
  • природный антиоксидант
  • возможность есть бобовые, если употребляете микрогрин гороха, маша, нута и тд
  • продаётся сейчас в каждом магазине
  • можно выращивать дома⠀

Чтоб вырастить микрогрин дома, надо определиться с:
семенами
приспособлением для выращивания

Вначале о семенах.
Потому что любые семена нам не подойдут.
Выбирайте или специальные семена для микрогрин, или же пищевую продукцию.
По семенам. Практически все обычные семена обрабатываются перед продажей пестицидами, фунгицидами и инсектицидами. Если садите в землю и растение растёт долго, то всё в порядке. А вот микрогрин из таких семян будет опасен. Конечно, если вы сами собирали семена, то тоже спокойно применяйте!
По пищевой продукции. Я в первую очередь имею выращивание микрогрина из гороха, маша, нута. Покупаете на развес обязательно целые горошины и выращиваете. Это в разы дешевле, чем покупать семена для микрогрина.

Поэтому я покупаю бобовые в магазине, а остальные семена беру в большой упаковке на iHerb. Это дешевле, чем у нас покупать. Плюс в составе много разных семян, а значит — и баланс вкуса, и разных витаминов.

В чем выращивать.
Я пробовала все способы: многоярусный проращиватель, плоский проращиватель, специальную банку. Всё удобно.
Но для меня минусом проращивателей оказалось применением специальных ковриков для проращивания. Без них тоже можно, но тогда больше внимания надо уделять влажности. Чуть больше — микрогрин покрывался плесенью, чуть меньше — семена высыхали. Я же искала самый простой вариант.
Им оказалась банка для проращивания. К банке прилагается инструкция, но я всё упростила: заливаю семена водой на 3-10 часов (зависит от семян), потом воду сливаю. А потом просто каждый день промываю водой. Вверху специальная сетка, банку не надо раскручивать, весь процесс занимает 10 секунд в день. Это идеальный вариант, если нет времени или же вы новичок в микрогрине.


К банке я докупила подставку на Алиэкспрессе. Качество так себе, но аналогов не нашла.

Не забудьте сохранить ссылку на эту статью! Ежегодно огромное количество вопросов по микрогрину, если вдруг созреете к этому позже, сразу же сможете найти у себя в сохранённых 😀

Добавить комментарий

*