Мясные тефтели с гречкой в простом томатном соусе

Меня часто спрашиваю мамы, что из моих рецептов подходит для маленьких деток — возраста 2-3-4 года ну или больше. Для мам дети всегда маленькие 😉
Конечно, у меня есть и супчик с фрикадельками, и рыбные тефтельки, и разнообразные салатики. Но как оказалось мясных тефтелек — нет.
Исправляюсь 🙂 сегодня в меню очень вкусные, нежные тефтельки в томатном соусе. И фарш необычный — в него я добавила не привычный рис и не булочку, а гречку! Могу с уверенностью говорить, что блюдо понравится не только детям, но и взрослым.
Пару слов по поводу мясных ингредиентов фарша. Конечно, для детей я выбрала телятину. Но не молодую “молочную”,
а постарше. Такая телятина имеет малиновый цвет, но не слишком тёмный. К тому же именно это мясо содержит больше железа, которое необходимо деткам. А ещё я добавила в фарш немного свинины. Для мягкости и сочности. Дело в том, что телятина — мясо нежирное. В результате блюда, приготовленные только из него, часто получаются достаточно сухими и жесткими. Чтоб избежать этого, необходимо добавить мясо пожирнее, поэтому я взяла немного свинины.
И еще один мой секрет, как сэкономить время. Приготовьте сразу 2 порции тефтелек. Одну порцию, с соусом, — на обед или ужин, а вторую выложите на тарелку в один слой и заморозьте. Потом переложите тефтели в пластиковый контейнер и храните в морозилке. Когда времени совсем не будет, вы быстро приготовите соус (2 минуты), добавите замороженные тефтельки и будете готовить по рецепту, но на 10 минут дольше (заметьте, мешать ничего не надо, поставил и забыл). Всё, ваша семья сыта и довольна!!!!

Рецепт подходит и для мультиварки.

Рецепт:
400 г мякоти телятины
150 г свиной грудинки
1 луковица
150 г отварной гречки, я предпочитаю нежаренную (возможно, у вас осталось немного в холодильнике)
700 мл натурального томатного сока с мякотью
2 ст.ложки оливкового масла
10 г сливочного масла
Маленький пучок петрушки
1 ч.ложка сахара
Соль по вкусу

  1. Телятину, свинину и лук провернуть на мясорубке. Добавить гречку и соль по вкусу, хорошо вымешать фарш руками. Фарш не должен рассыпаться, при необходимости вымешайте его ещё раз. Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Из фарша налепите тефтелек размером с грецкий орех.
  3. В глубокой сковороде или мультиварке нагрейте оливковое масло с томатным соком до кипения. Добавьте соль и сахар. Выложите в соус тефтельки одним слоем, не мешайте!!!! Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего уровня и тушите 5 минут. Затем переверните тефтельки, сверху каждой положите по малюсенькому кусочку сливочного масла, присыпьте зеленью, закройте крышку и тушите ещё 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте тефтельки под крышкой ещё на 5 минут. Подавайте с любым гарниром и приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий