Мятное песто

IMG_2402готЕще одна разновидность песто — из мяты. Поэтому в начале я расскажу именно о ней, любимой 🙂
В наших краях можно найти 2 вида мяты: перечную и холодную. По крайней мере у нас их именно так называют. Перечная мята обладает ярко ментоловым вкусом. Если эту мяту заварить с чаем и дать ему постоять минут 10, то вкус напитка будет обжигающе мятным, прямо как самые агрессивные жевательные резинки, которые типа от кариеса ))) второй вид мяты в народе называют «мята холодная». Ее вкус освежающий и более мягкий, чем у перечной. Холодная мята замечательно смотрится в чае, в сочетании с ягодами, как пряная добавка к соусам, как специя в восточной кухне — и в мятном песто, которое я хочу вам предложить.

В магазинах или на базаре крайне редко знают, какой вид мяты продают. Если есть возможность попробовать- попробуйте, разница между ними явно чувствуется. Нет- ну значит на запах, если у вас хорошее обоняние, или можно растереть листик пальцами. Разница в ментоловом (перечная мята) и мятном (холодная мята) аромате. Лично я холодную мяту могу есть пучками, а перечную не люблю.

Теперь об орехах. В Италии предпочитают орехи пиния, у нас — кедровые. Это потрясающе вкусные и одни из самых полезных из существующих орехов. Но цена на них, мягко говоря, кусается. Поэтому для удешевления вполне допустимо брать другие виды орехов. Мятное песто замечательно сочетается с орехами кешью. Вы можете использовать обжаренные орехи, а можете сырые. Конечно, с обжаренными вкуснее, но с сырыми- полезнее. Решать вам 🙂


Рецепт:
1 большой пучок мяты, промыть, листья отделить
100 гр пекорино романо, натереть на мелкой терке
130 гр орехов кешью, измельчить
1 зубчик чеснока
1 щепотка морской соли
100 мл оливкового масла первого холодного отжима

В блендере измельчить орехи, потом отдельно- пекорино романо. Достать из блендера. Забросить в пустой блендер чеснок, соль и листья мяты в 2-3 захода. Измельчать в импульсном режиме. Добавить половину нормы оливкового масла, потом орехи и сыр. Не забывать продолжать перемешивать блендером. Если масса слишком густая, продолжайте вливать оливковое масло тонкой струйкой до получения нужной консистенции.

Мятное песто можно использовать по разному. Я предпочитаю подавать его, как заправку к супам. Это могут быть разнообразные супы-пюре, а могут быть и минестроне, рыбные супы или супы на баранине. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий