Ореховый пирог с айвой

Очень простой в приготовлении пирог со слегка хрустящей корочкой и нежной мякотью!
Айва — фрукт, обладающий потрясающим ароматом! Если по какой-то случайности вы никогда не покупали айву и наконец-то решились, положите одну штуку в закрытое помещение и откройте дверь через 30 минут — запах будет стоять неимоверный!
Готовить айву сложнее, чем обычные яблоки, только сразу не пугайтесь, это не должно вас остановить. Дело в том, что айву тяжело нарезать. Уж очень она твёрдая.
Есть 2 способа, в каком виде использовать айву для этого рецепта:

  • Просто тонко нарезать, в таком случае айва будет слегка хрустеть в пироге. Лично мне такой вариант очень нравится.
  • Тонко нарезанную айву положить в сковороду, добавить 100 мл воды и столовую ложку сахара. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Остудить.
    В этом случае айва будет нежной, сделает верх пирога более сочным и мокрым.
    Выбирайте вариант по вашему вкусу!

Из айвы также можно приготовить варенье с имбирём — рецепт ТУТ.

Рецепт:
1-2 айвы
3 крупных яйца или 4 яйца среднего размера
100 г грецких орехов
100 г пшеничной муки высшего сорта
175 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
Несколько капель ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы
2 ч.ложки манки

  1. Айву нарезать тонкими пластинами. При желании протушить, как описано выше.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или Термомикса до очень мелкой крошки, лучше — до состояния муки.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить сливочное масло, измельчённые грецкие орехи, муку, ваниль и разрыхлитель. Вымешать тесто.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить тесто. Сверху, вдавливая, выложить кусочки айвы — из количество зависит от вашего вкуса. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments3

  1. By pro100ra
    Ноябрь 1, 2018 Reply

    А если муку заменить на цельнозерновую (она почему-то мне просится в это рецепт) — количество то же оставлять? Вчера купила айву специально чтобы испечь этот пирог 🙂

    • By dariya
      Ноябрь 1, 2018 Reply

      Можно попробовать, вот только орехи сами по себе утяжеляют тесто. Поэтому хотя бы часть муки вс я бы добавила.

  2. By pro100ra
    Ноябрь 2, 2018 Reply

    Спасибо большое за оперативный ответ, уже и приготовила! Жаль попробую только уже завтра — пообещала принести с собой в гости, рискую, но надеюсь удался — ведь по вашим рецептам всегда вкусно получается:)

Добавить комментарий