Острый салат из зелёных помидоров

_mg_5740%d0%b3%d0%be%d1%82Зеленые помидоры — типично осеннее достояние. Каждый год, приблизительно в октябре, остаётся много томатов, которые не успели дозреть в сезон. Конечно же, можно их безжалостно выкинуть. Но лично я не люблю разбрасываться продуктами. Особенно такими, из которых можно приготовить несколько замечательных заготовок на зиму. Сегодня я расскажу, как приготовить острый салат из зелёных помидоров. Очень простой, ведь на весь процесс вам понадобится около 40 минут! Согласитесь, для консервации это очень быстро. Поэтому даже если у вас это первый опыт, то знайте, что всё получится! К тому же мы не будем закатывать салат в банки, а используем обычные — с закручивающимися крышками. В общем, вкусно и быстро — именно так, как я люблю!

Одно уточнение: зеленые помидоры тяжелее спелых. И их вес очень сильно зависит как от их спелости, так и от сорта. Я дважды готовила этот салат в этом году. И дважды ушло разное количество помидоров. По весу, но не по объему. Оба раза я наполнила кастрюлю объемом 3 литра. Поэтому в этом рецепте лучше ориентироваться не на вес помидоров, а на их объем.

Рецепт (на 4 банки 0,5 л):
2,0-2,5 кг зеленых помидоров
8-10 крупных зубчика чеснока
3-4 перца чили
Небольшой пучок укропа
150 мл подсолнечного масла
100 мл яблочного уксуса
1 ст.ложка с горкой каменной соли

  1. Помидоры нарезать крупными кубиками. Наполнить ими кастрюлю объемом 3 литра, при необходимости нарезать ещё томатов. Поставить на плиту на огонь чуть выше среднего, добавить 0,5 л воды. Накрыть крышкой и, помешивая, готовить помидоры, пока все они не поменяют цвет.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить чеснок и перец чили (с семенами или без — в зависимости от уровня остроты, который вы хотите). Добавить нарезанный укроп, 100 мл воды и перемешать.
  3. Получившуюся смесь добавить к помидорам вместе с маслом и солью. Перемешать и варить салат 5 минут на среднем огне. После добавить уксус, проварить еще 3 минуты и разлить салат по стерилизованным банкам. Банки закрыть, перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в темное место на хранение. Острый салат из помидоров идеален к мясу или птице. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Первое впечатление: делается довольно просто (самое сложное — порезать помидоры и почистить чеснок). Запах получился аппетитный (еще не пробовала), но я бы уменьшила количество жидкости примерно вдвое. У меня помидоры были довольно сочные (несмотря на то, что зеленые), пустили много сока, а потом еще масло и уксус добавились и стало больше похоже на соус, чем на салат. Если буду делать еще, воды для тушения буду добавлять буквально чуть-чуть, просто чтоб не пригорело в начале.

Добавить комментарий для Olena Belenko Отменить ответ

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.