Открытый пирог с клубникой

IMG_2604готЯ очень люблю простые ягодные пироги — чтоб мало теста, много ягод и ощущение легкости и свежести:) Любая же выпечка остается в первую очередь тестом и достичь эффекта легкости удается далеко не всегда. Но не в этом случае! Ягодный, кисло-сладкий, влажный от сока клубники пирог удивительно хорош в июньскую жару. И при всем своем немаленьком размере улетает за считанные минуты. Именно поэтому я воспринимаю этот пирог, как исключительно домашний вариант, скажем так — для семьи. Просто если гости, то таких пирогов надо два — а то никто и не распробует толком 😉

Рецепт:
Для теста:
60 г сливочного масла
1 стакан муки
1 желток
2 ст.ложки без верха сметаны 15%
1/4 ч.ложки соли
1/2 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки соды
Мука для раскатки теста

Для начинки:
700 г клубники
2 белка
5-6 ст.ложек сахара
1 капля ванильной эссенции
Шоколад для украшения
IMG_2611гот

  1. Помыть клубнику, отделить плодоножки и обсушить ее на полотенце.
  2. Приготовить тесто: смешать масло комнатной температуры с мукой, добавив соль, сахар и соду. Тесто должно стать мелкой крошкой. Потом добавляем желток и сметану и хорошо вымешиваем тесто. Формируем шар. Точно в такой же последовательности тесто можно сделать в кухонном комбайне.
  3. Готовое тесто раскатать по размеру формы для выпечки. Используем открытую форму диаметром 24-26 см.
  4. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем необходимо достать пирог, выложить обсушенную клубнику, присыпать двумя-тремя ложками сахара и отправить пирог в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовим белковую помадку: 2 охлажденных белка взбиваем с оставшимся сахаром и ванильной эссенцией. Взбиваем так, как на омлет — нам не нужен плотно взбитый белок для этого пирога. Помадка должна получиться однородно жидкой.
  6. Заливаем помадкой клубнику на пироге, уменьшаем жар в духовке до 120 градусов и ставим запекаться еще на 15 минут.
  7. Когда пирог будет готов, необходимо вначале охладить его до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник минимум на 1 час. Вся прелесть этого пирога раскрывается именно после охлаждения! Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments7

  1. By Анна
    Июнь 18, 2017 Reply

    Громадное спасибо за рецепт. Вкусно и теста мало.:)

    • By dariya
      Июнь 20, 2017 Reply

      Спасибо большое 😊 готовьте с удовольствием!

  2. By Анна
    Июнь 20, 2017 Reply

    У меня вид пирога не такой, белок видимо таки перебила и он не осел, а получилось сверху белое покрытие. Но семьей пирог был одобрен на все 100%. Беру в свою копилку.

  3. By Ольга
    Июль 21, 2017 Reply

    Приготовила на пикник двойную порцию пирога, разлетелся)) Моя свекровь делала похожий пирог, но с толстым слоем теста и безе сверху, тоже очень вкусный, но Ваш вариант понравился еще больше! Спасибо за рецептик!))

    • By dariya
      Июль 21, 2017 Reply

      радуюсь 🙂

  4. By Mary
    Июнь 11, 2018 Reply

    А где вы берете ванильную эссенцию?

    • By dariya
      Июнь 12, 2018 Reply

      Привожу из Европы. У нас, к сожалению, непросто её найти.

Добавить комментарий