Овощная, но все-таки ШУБА

IMG_4375готО шубе мечтают все женщины — и, не поверите, но и все мужчины. Только мы мечтаем о норке или шиншилле, а мужчины — о классическом советском салате ШУБА. Вкус детства никогда не забывается, поэтому хочешь-не хочешь, а хоть иногда, хоть на праздники, хоть в честь прихода родителей в гости (руккола???? дайкон??? что это???), а каждая хозяйка рано или поздно должна приготовить ШУБУ.
Сегодня мой вариант — с большим количеством овощей, скромным количеством селедки и соусом в виде смеси домашнего майонеза и нежирной сметаны. Я искренне считаю такой вариант «шубы» более полезным вариантом, но также искренне не советую есть его на ужин. Просто остановится тяжело… А ночь наедаться все-таки вредно…
IMG_4368готРецепт:

800 гр свеклы, обязательно сладкой
800 гр моркови
800 гр картофеля
300 гр филе слабосоленой сельди
1 крупная луковица
Домашний майонез из 3-х желтков (1,5 порции по этому рецепту) (выход около 250-300 гр)
250 гр сметаны
1 ст.ложка белого винного или яблочного уксуса
1 стакан кипяткаIMG_4373гот

  1. Для вкусной ШУБЫ обязательно нужна именно сладкая свекла! Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 1,5-3 часа в зависимости от размера свеклы.
  2. Морковь и картофель моем и варим в подсоленной воде.
  3. Готовим домашний майонез на 3 желтка по данному рецепту на обычной острой или на баварской горчице. Готовый майонез перемешиваем со сметаной.
  4. Готовые овощи остудить и очистить.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, добавить уксус и оставить на 30-60 минут.
  6. Селедку очистить от косточек и шкурки и нарезать небольшими кубиками.
  7. Свеклу, морковь и картофель натереть на мелкую терку.
  8. Складываем салат. Все продукты условно делим на 2 части. Очередность слоев такая: картофель — соус — лук — селедка — морковка — соус — свекла — соус — картофель — соус — лук — селедка — морковка — соус — свекла — соус. Внимание: соуса не должно быть много, все-таки мы пытаемся сделать полезный салат.
  9. Поставить ШУБУ в холодное место минимум на час, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий