Пастуший пирог

Пастуший пирог на самом деле совсем не пирог 🙂 ну или по крайней мере не пирог в нашем привычном понимании.
Готовили его английские пастухи из тех продуктов, которые были им доступны. А это мясо (в оригине нужен ягненок, но я решила, что говядина — реальнее для нашего региона) и толченая картошка. Ну а если сверху еще немного сыра, то можно было и пировать!

Скажу честно, готовить пастуший пирог на каждый день я бы не стала. Всё-таки это неочень быстро (хоть и очень вкусно). А вот на праздник или гостям — отличный вариант! Можно заранее приготовить мясную и картофельную части пирога, а перед подачей сложить в красивую форму и запечь.

Рецепт:
Мясная часть пирога:
1 кг мякоти говядины
1 крупная морковь
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 пастернак (можно заменить 300 г корневого сельдерея)
1 ч.ложка паприки
½ ч.ложки сухого розмарина / веточка свежего
1 ч.ложка черного перца свежего помола
1 ст.ложка муки
3 ст.ложки подсолнечного масла
Соль по вкусу

Толченая картошка:
1 кг картошки
1 маленькая луковица
100 г сливочного масла
150 мл молока
Соль по вкусу

100 г сыра (в идеале чеддера, но можно использовать любой, который хорошо плавится)
Зеленый лук для подачи

  1. Говядину измельчить на мясорубке.
  2. Морковь, лук, чеснок и пастернак нарезать мелким кубиком.
  3. На сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи и розмарин и на среднем огне пассеровать их 10 минут. Затем добавить говяжий фарш, увеличить огонь и обжарить фарш вместе с овощами. Затем добавить паприку, перец и соль. Перемешать, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и томить 15-20 минут. В конце добавить муку, перемешать и снять с огня. Если используете свежий розмарин, извлеките веточку.
  4. Картошку очистить и отварить вместе с луковицей в подсоленной воде до готовности. Луковицу достать и выбросить. Готовую картошку потолочь вместе со сливочным маслом и горячим молоком.
  5. В форму для запекания слоем выложить мясо с овощами, а сверху — картофельное пюре. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем на пюре равномерно выложить натертый сыр и отправить в духовку ещё на 10-15 минут до появления аппетитной корочки. Достаньте пирог и присыпьте его мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий