Постный борщ с пореем и бальзамическим уксусом

IMG_4528готЯ нечасто готовлю борщи только по одной причине — 5 литров съедаются за 1 день, иногда — за 1 прием пищи. И неважно какой это борщ — с копченостями и черносливом, с индейкой или постный. Эффект всегда одинаковый. Сегодняшний борщ — очень овощной и очень густой. Соответственно — очень полезный. Я люблю добавлять в блюда не совсем классические ингредиенты. Поэтому в этом борще есть лук порей, перец чили, бальзамический уксус и грузинские специи. Очень вкусно как со сметаной, так и без.

Рецепт (рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю):
200 гр / 1 крупная луковица
300 гр белой части лука порея / 1 средний лук порей
200 гр / 2 средние моркови
300 гр / 2 небольшие свеклы
450 гр помидор без шкурки / 1 банка консервированных томатов в собственном соку
6 шт вяленых или сушеных на солнце помидор
400 гр / 2 крупных болгарских перца
1 перец чили
500 гр картофеля
400 гр белокачанной капусты
2 ст.ложки бальзамического уксуса
50 мл / 4-5 ст.ложек оливкового масла extra virgin
2 ч.ложки сванской соли
Соль по вкусу

Для подачи по желанию:
Сметана
Зеленый лук
Петрушка
Перец чили

  1. Болгарский перец запечь под грилем или на огне до появления черных пятен. Переложить перцы в кулек и отложить до остывания. Очистить от семян и кожуры.
  2. Все овощи нарезать: репчатый лук — кубиками, порей — полукольцами, морковь и свеклу — тонкими брусочками, картофель — крупными брусочками, вяленые или сушеные томаты — полосками, чили — колечками, запеченный перец — полосками, капусту тонко нашинковать. Помидоры без шкурки измельчить блендером до однородной массы.
  3. На оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне пассировать оба вида лука 5 минут. Добавить морковь и продолжать готовить зажарку еще 5 минут, добавить свеклу и бальзамический уксус и тушить овощи еще 5 минут, после чего добавить томатную массу, вяленные или сушеные томаты, чили и запеченный перец. Уменьшить огонь, добавить сванскую соль, накрыть сковородку крышкой и тушить овощи около 20 минут.
  4. Пока овощи тушаться, закипятить 2 литра воды. Добавить картофель. Через 10 минут добавить всю зажарку и капусту и варить борщ до готовности всех овощей. Подавать обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий