Пражский торт

IMG_1755Это лучший пражский, который я когда-либо пробовала. Сладкое — это вообще одна из самых больших моих слабостей. А если это сладкое еще и шоколадное…. Вообщем, встречайте мой рецепт пражского торта, который я готовила огромное количество раз и он всегда пользовался большим успехом!

Рецепт:
Тесто:
2 яйца
1 банка самой лучшей сгущенки (без масла растительного происхождения!)
1 стакан муки
2-3 ст.ложки какао порошка (количество зависит от качества какао)
1 ч.ложка соды
1 десертная ложка яблочного уксуса или лимонного сока
Щепотка соли

Крем:
200 гр сливочного масла
2 желтка
1/2 стакана молока жирностью 2,5%
70 гр черного шоколада
1 стакан сахара
Щепотка соли
1 ст.ложка коньяка (по желанию)

Глазурь:
80 гр черного шоколада
1/3 стакана молока жирностью 2,5%
10 гр / 1 десертная ложка сливочного маслаIMG_1760

    1. 2 желтка растереть со щепоткой соли. Добавить сахар и вымешать. Молоко разогреть и ввести в желтково-сахарную смесь, хорошо вымешивая. Поставить крем на огонь и на среднем огне довести до появления первых признаков кипения. При этом надо все время взбивать крем венчиком. Когда крем загустеет и нагреется, добавьте коньяк и шоколад, разломанный на кусочки, вымешайте еще раз до растворения шоколада и снимите с огня. Поставьте заготовку для крема в прохладное место до полного остывания.
    2. Смешать яйца, соль и сгущенку в однородную массу. Добавить соду, гашеную уксусом или соком. Затем вмешать какао и муку. Получившееся тесто вылить в смазанную маслом форму диаметром 24-26 см и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Обязательно проверить корж на готовность с помощью зубочистки. Важно: через 20 минут выпекания начните проверять корж. Время выпекания сильно зависит от духовки, а это тесто нужно не передержать, но и не недопечь. Готовый корж должен остыть.
    3. Сливочное масло взбивать миксером в течении 5 минут. Затем в 3 захода ввести заготовку для крема, продолжая взбивать. Обязательно охладить крем в холодильнике перед тем, как вы начнете складывать торт.
    4. Корж разрезать на 3 части. Перемазать коржи кремом. Поставить торт в холодильник на время приготовления глазури.
    5. На водяной бане растопить шоколад с молоком. Мешая, довести глазурь до однородной массы, — это займет около 5 минут. Снять глазурь с водяной бани, добавить сливочное масло, вымешать и сразу же залить торт, оставив треть глазури на украшение. Торт поставить в холодильник, в это время оставшуюся глазурь переложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Когда глазурь на торте схватить, нарисовать сеточку с помощью кондитерского шприца. Перед подачей охладите торт, чтоб глазурь не растекалась. Приятного аппетита!

IMG_1751

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий