Пропаренная айва в шоколадном соусе

Десерты не всегда должны быть из теста. При всей любви к ореховому пирогу с айвой, иногда хочется немного других десертов.
Этот шоколадный крем можно есть и просто так, без айвы. Но в сочетании с кислой айвой получается замечательно!
Я решила пропарить айву — об этом процессе я расскажу в рецепте. Но если у вас нет пароварки, предлагаю вам ещё два варианта, как можно её приготовить:

    • айву, нарезанную четвертинками, запечь в духовке — 30 минут при температуре 180 градусов
    • либо запечь в микроволновке — около 7 минут на максимальной мощности.

А для того, чтоб в десерте было сразу несколько текстур, я присыпала десерт сушеными абрикосовыми косточками. Но ещё я попробовала этот десерт с фундуком и миндалем — тоже очень вкусно!

Рецепт:
2 айвы
2 яйца
500 мл молока
100 г сахара
30 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
100 г абрикосовых косточек
Щепотка соли
Какао для украшения

  1. Айву разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и готовить в пароварке 30-40 минут. Дать остыть.
  2. В кастрюле с толстым дном размешать яйца с солью. Добавить сахар, кукурузный крахмал и какао. Вымешивать массу венчиком, доливая тонкой струйкой горячее молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести крем до появления пузырьков. Сразу же снять с огня. Дать крему полностью остыть.
  3. Остывший крем разлить по креманкам. Сверху выложить 1 или 2 кусочка айвы, добавить орешки и присыпать какао. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Ирина
    Ноябрь 18, 2018 Reply

    Дарья, добрый день!
    Давно смотрю на этот Ваш рецепт, наконец решилась попробовать 🙂 но возник вопрос: обязательно использовать именно кукурузный крахмал или картофельный тоже подойдёт?
    Заранее благодарю

    • By dariya
      Ноябрь 18, 2018 Reply

      Скажу честно: кукурузный крахмал ведёт себя более предсказуемо и почти не идёт комочками. В отличии от картофельного. У меня уже давно нет картофельного крахмала, заменила на кукурузный. Но если у вас есть только картофельный — используйте его. На вкус не повлияет.

Добавить комментарий