Простой яблочный чатни

Чатни — классический острый яблочный соус, который идеально подходит к любому мясу, особенно жирному (утка, свинина, домашняя курица), к некоторым видам сыра (как к молодым, так и к выдержанным), а ещё его просто можно мазать на хлеб или хрустящие хлебцы.Давайте сразу уточню несколько важных нюансов. Первый касается яблок. Для чатни подходят многие сорта яблок, но особенно — кислые. Именно это вы прочитаете в большинстве других рецептов. Я же считаю, что главный критерий выбора яблок другой: у яблок для чатни должна быть тонкая шкурка. В таком случае вы можете сэкономить огромное количество времени и не очищать их от шкурки. Вопрос же сладости легко отрегулировать сахаром и уксусом/ лимонным соком. Есть такой старый сорт яблок — антоновка. Эти яблоки потрясающе ароматны при термической обработке, обладают выраженным кислым вкусом и достаточно тонкой шкуркой. Так вот антоновка — идеальные для чатни яблоки. Но если у вас много тонкошкурых яблок других сортов, просто готовьте их:)
Второй нюанс — кислота в чатни. Обратите внимание, я написала 2 варианта кислоты: уксус и лимонный сок. Если вы готовите чатни на зиму — используйте уксус. Если же «на сейчас» — лучше лимонный сок.
И последнее небольшое примечание. Чатни — соус острый, но в моём рецепте он в меру острый. Не могу я есть, когда во рту горит. Хотите «огонь» — добавьте перец чили в самом начале приготовления. Ну а я не рискую:)

Любите оригинальные соусы? Тогда вам понравится томатный джем!

Рецепт (выход — 1 литр соуса):
2 кг яблок (1,5 кг очищенных от серединок яблок)
100 г сливочного масла
50 г имбиря
1 ст.ложка зиры
2 ч.ложки куркумы
1 ч.ложка корицы
1 ст.ложка кайенского перца
1 ч.ложка мускатного ореха
1 ч.ложка кориандра (по желанию)
150-200 г сахара (количество зависит от кислоты яблок)
Сок 1 лимона / 100 мл яблочного уксуса (уксус — для зимней консервации чатни)
100 мл воды
Щепотка соли

  1. Яблоки очистить от серединок и нарезать кубиками. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить сливочное масло, добавить зиру и кориандр, слегка их поджарить — это займёт около 1 минуты. Добавить имбирь, подрумянить его в течение минуты. Затем добавить яблоки, все оставшиеся специи, воду, перемешать и, помешивая, тушить на среднем огне, пока яблоки не начнут терять форму.
  3. Через 20-30 минут добавить сахар и щепотку соли, перемешать ещё раз и продолжать готовить чатни, помешивая. Его консистенция должна быть схожая с джемом или повидлом, но некоторые кусочки яблок вполне могут оставаться. Когда чатни станет достаточно густым, необходимо добавить уксус или лимонный сок и готовить ещё 2-3 минуты.
  4. Если планируете употреблять соус в течение недели, подождите, пока чатни остынет и подавайте к столу. Хранить его тоже можно — но до 7 дней. Если же готовите консервацию на зиму, разложите чатни по стерилизованным банкам. Подождите 2 недели, и после этого чатни можно подавать к столу. За это время ароматы специй смешаются, и чатни станет ещё вкуснее. Общий срок хранения чатни в виде консервации — до 6 месяцев.  Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments10

  1. By Алёна
    Август 4, 2018 Reply

    День добрый.
    Будьте добры, подскажите, если готовить чатни,как заготовку на зиму, то сливочное масло нужно тоже добавлять?
    Консервы хранятся с ним?

    • By dariya
      Август 5, 2018 Reply

      Добрый день! Да, сливочное масло — тоже консервант. Единственное, чатни всё-таки лучше не хранить больше 6 месяцев.

  2. By Елена
    Август 9, 2018 Reply

    Добрый день. Сделала сегодня этот соус. Получился ну очень густой — антоновка попалась не очень сочная. Еще попробую в следующий раз заморочиться и почистить шкурку. А так очень даже!

    • By dariya
      Август 10, 2018 Reply

      вы правы, многое зависит от сорта яблок Возможно, антоновку надо тушить меньше, чем другие сорта яблок.

  3. By Olga
    Август 11, 2018 Reply

    Сделала уже дважды. Отличный рецепт для тех, кто любит сладко-острые соусы. Единственное, я уменьшила кол-во сахара до 90 гр., а уксуса до 50. Но это, конечно, дело вкуса. Спасибо за рецепт.

    • By dariya
      Август 13, 2018 Reply

      Да, количество сахара и уксуса очень зависит от яблок.

  4. By Olga
    Август 11, 2018 Reply

    Ошиблась. Уксуса 40 гр

  5. By алина
    Август 14, 2018 Reply

    Поделитесь рецетом ткемали. мой малый оочень любит

    • By dariya
      Август 15, 2018 Reply

      Обязательно приготовлю и поделюсь рецептом.

  6. By Регина
    Сентябрь 17, 2018 Reply

    Приветсвую! Спасибо большое за рецепт. Первый раз готовила по вашему рецепту, чатни получился очень ароматный! Взяла три разных сортов яблок, симиренко в их числе. Теперь жду рецепт ткемали из кизила 🙂

Добавить комментарий