Ролл из кингклипа с морковью и шалфеем

IMG_4493готИногда есть повод приготовить что-то эдакое, чтоб удивить, обрадовать или соблазнить! Например, приходят гости-гурманы, или слёт подружек детства, или приехал дядя-миллионер из Аризоны, которого вы не видели 20 лет. Ну или более стандартная ситуация — вы хотите приготовить романтический ужин для своей второй половины. Большинство женщин предпочтут в таком случае, чтоб им приготовили рыбу (мужчины, я знаю, вы иногда — например на 8 марта — готовите ужин, так вот этот рецепт сохраняйте, пригодиться). Мужчины же говорят, что им мясо подавай, но в случае продолжения романтики все-таки лучше выбрать что-то легкое.

В этом рецепте есть еще один плюс. Абсолютно всё можно подготовить заранее, а перед приходом гостей/ гостя/ подруг всего лишь поставить рыбу в духовку и запечь. Правда на подготовку часик выделить придется.
Я готовила рыбные роллы из кингклипа, но также можно использовать сибаса или дорадо. Ни действия, ни время приготовления не поменяется.

Рецепт (ужин на двоих):
3 тушки кингклипа (если найдете — 6 рыбных филе кинглипа)
2 короткие моркови
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка гречневого или липового меда (у меня — липовый мед с розмарином)
Сок 0,5 крупного лимона
Небольшой пучок укропа
6 крупных листика шалфея, с жесткой серединой (можно заменить длинными веточками розмарина)
Соль по вкусу

  1. Тушки кингклипа помыть, просушить и отделить филе от рыбного остова. Для этого необходимо сделать надрез вдоль верхнего плавника, затем аккуратно ножом срезать филе с костей. Можно помогать себе руками — после продольного глубокого разреза руками отделять рыбу от костей.
  2. Выдавить сок лимона, мелко нарубить укроп. Смешать лимонный сок, укроп и одну столовую ложку оливкового масла. Получившимся маринадом залить рыбное филе, все аккуратно перемешать — чтоб маринад окутал кингклипа — затянуть миску пленкой и оставить рыбу мариноваться минимум на 1 час. Допустимо мариновать рыбу до 24 часов — так что можно подготовиться заранее 😉
  3. Морковь очистить и каждую разрезать вдоль на 6 частей (пополам, а потом каждую половинку на 3 части). В холодную сковороду налить 2 ст.ложки оливкового масла, выложить морковь, немного посолить и поставить на огонь. Морковь слегка обжарить со всех сторон, после чего добавить мед и пару столовых ложек воды, накрыть сковороду крышкой, до половины уменьшить огонь и 5-7 минут потушить морковку. После этого открыть крышку, увеличить огонь и выпарить всю жидкость, дав моркови карамелизироваться.
  4. Листики шалфея обрезать, оставив только толстую прожилку посередине. Если используете розмарин — зачистите длинные веточки.
  5. Формируем ролл: выложить рыбное филе кожей вниз, присолить. На широкий край выложить 2 брусочка моркови (острые края можно срезать) и завернуть рыбу. С помощью серединки листа шалфея или очищенной веточки розмарина зафиксировать ролл, чтоб он не разворачивался.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Сложить роллы в жаропрочную форму и поставить их в духовку на 15 минут. Подавать с пюре из шпината или нешлифованым рисом. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий