Романеско с итальянским томатным соусом

_MG_5031готРоманеско похожа на цветную капусту — и по вкусу, и по виду. Немного мягче, немного более выражен ореховый вкус. Но вообщем — очень много общего.
Единственное, лично мне романеско внешне больше нравится 🙂 её соцветия напоминают маленькие ёлочки, значит надо украсить их чем-то ярким и подавать на стол!
Как и цветную капусту, романеско можно есть сырой, отварной, тушеной и жаренной. Если вы решили подвергнуть капусту термической обработке, то главное —
не передержать её. Когда она становится мягкой, теряется и вкус, и форма не держится. Поэтому стремитесь к al dente, степени приготовления, когда романеско ещё слегка хрустит.

Кстати, если вы любите томатные соусы, советую приготовить соус Базилико, который подойдёт и к капусте романеску тоже!

Рецепт:
1 кг капусты романеско (можно заменить цветной капустой)
500 г / 3 крупных мясистых помидора
150 г / 1 большой болгарский перец
2 зубчика чеснока
1/2 маленькой луковицы
2-3 веточки свежего базилика
2 ст.ложки нерафинированного оливкового масла
1/2 — 1 ст.ложка сахара
Соль по вкусу
50 г пармезана по желанию

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в горячей подсоленной воде в течении 3-5 минут или до состояния al dente.
  2. На помидорах сделать крестообразный разрез и окунуть их в кипяток. Очистить помидоры от кожуры и крупно нарезать. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупно. Измельчить в блендере помидоры, болгарский перец и листики базилика до однородной массы.
  3. В сотейнике разогреть масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и пассеровать 3 минуты на маленьком огне. Затем аккуратно, чтоб жир не брызнул на вас, влить томатно-перечную массу. Перемешать и варить соус до закипания. После закипания продолжать варить на умеренном огне, пока соус не загустеет. Добавить сахар (количество зависит от кислоты помидор и ваших вкусовых предпочтений) и соль.
  4. В глубокую форму налить соус, сверху выложить соцветия романеско. Подавать, присыпав мелко натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий