Рождественская КУТЬЯ

IMG_4927готМне кажется, что все православные знают о такой замечательной традиции, как приготовление кутьи 6-го января, в день перед Рождеством. На Святую Вечерю принято на стол подавать это постное, но тем не менее богатое блюдо — с большим количеством мака, меда и грецких орехов.

Я считаю, что кутью надо обязательно готовить именно на пшенице. Я встречала (и пробовала) кутью на рисе и даже на перловке, но это все не то. Кроме того, помимо изюма в кутью можно добавлять различные сухофрукты — курагу, чернослив, сушеную вишню. Это все на любителя, вы всегда можете добавить по 50 гр этих продуктов. Я же вам расскажу базовый рецепт, который, надеюсь, вам понравится 🙂

Да, и не забудьте приготовить УЗВАР — вот мой рецепт!

Рецепт (4-6 порций):
1 стакан / 200 гр пшеницы
1/2 стакана / 50 гр мака
1 стакан / 100 гр изюма
2/3 стакана / 100 гр грецких орехов
2 ст.ложки меда
1/3 стакана / 50 гр сахара
2/3 стакана теплой воды
Большая щепотка соли

  1. Мак залить кипятком и оставить на сутки. За это время мак разбухнет до нужного размера. Если времени мало, то нужно залить мак кипятком хотя бы на час, а потом проварить мак в той же воде в течении 10 минут на небольшом огне. Готовый мак переложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
  2. Пшеницу промыть под проточной водой, сложить в небольшую кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Через 20 минут посолить пшеницу, снова закрыть крышкой и варить еще 20 минут. Потом отцедить лишнюю воду с пшеницы через дуршлаг.
  3. Мак сложить в блендер, добавить сахар и 1/2 стакана воды и измельчить. Измельчать нужно до состояния, пока мак не перетрется и не выделиться маковое молочко белого цвета. Конечно для того, чтоб перетереть мак лучше использовать специальную ступку — макогон. Но вряд ли она у вас есть. Если все же есть, то перетираем мак с сахаром без добавления воды.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Потом лишнюю воду слить.
  5. Грецкие орехи порубить ножом. На сухой разогретой сковороде прокалить порубленные орехи.
  6. Мед смешать с 1/3 стакана теплой воды в однородную массу.
  7. Смешать пшеницу, мак, изюм и грецкие орехи, залить медовой водой и все перемешать. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита и поздравляю с Рождеством Христовым!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий