Рыба-флейта с тимьяном и свеклой

IMG_1682готЕще мало изведанная рыба-флейта, одна из моих любимых приправ -тимьян, шпинат и обычная свекла. Вот база продуктов, необходимых для этого рецепта. Ничего дорогого, ничего очень редкого, вот разве что рыба-флейта — так ее можно заменить любой другой нежирной белой рыбой: пикшей, броттолой, хеком, окунем или кинг-клипом. Единственный важный нюанс: для этого рецепта нужна мелкая свекла, вот прямо очень мелкая, размером с мячик для гольфа. Иначе время приготовления очень изменится, возможно даже в разЫ. И внешний вид блюда ухудшиться. И еще — чем слаже свекла, тем меньше сахара (или для апологетов здорового образа жизни — сиропа агавы).

Рецепт (ужин на 4-х или обед на 3-х):
3 шт. непотрошеной рыбы-флейты (1,5 кг) или 800 гр потрошеной рыбы

Маринад для рыбы:
2 ст.ложки оливкового масла
2 ч.ложки сушеного тимьяна или 8 веточек свежего
Цедра 1-го лимона
Сок 1/3 лимона
Соль по вкусу

Гарнир:
200 гр шпината
1 кг мелкой свеклы
2 ч.ложки сушеного тимьяна или 8 веточек свежего
2 ст.ложки бальзамического уксуса
2 ст.ложки сиропа агавы ИЛИ 2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки оливкового масла
Щепотка соли

IMG_1693

  1. Рыбу выпотрошить. Получившуюся тушку (без головы) разрезать на 2-3 части.
  2. Сделайте маринад: смешайте все ингридиенты. Если используете свежий тимьян — очистите листики от стеблей и используйте в блюдо только листья.
  3. Замариновать рыбу минимум на час — как раз можно приготовить гарнир.
  4. В это время — почистить свеклу и разрезать каждую на 4 части.
  5. Сложить свеклу в утятницу или толстостенную кастрюлю с крышкой. Добавить тимьян, бальзамический уксус, оливковое масло, щепотку соли, все перемешать, добавить 3-4 столовых ложек воды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Через час открыть кастрюлю, проверить свеклу на готовность. Если все хорошо, добавляем сахар или сироп агавы, перемешиваем и, не накрывая крышкой, ставим кастрюлю в духовку на 10-15 минут.
  7. В это время разогреть сковороду-гриль. На плиту поставить кастрюлю с подсоленной водой.
  8. На разогретом гриле пожарить рыбу-флейту с двух сторон. Это займет 5-10 минут.
  9. В закипевшую воду бросить шпинат, проварить его 2 минуты, слить воду и выложить шпинат в холодную воду на 2 минуты. Затем слить холодную воду.
  10. На тарелку выложить карамелизированную свеклу, рыбу и шпинат и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Если у вас нет сковороды-гриль, то лучше рыбу-флейту запечь в фольге в духовке, а не жарить на сковороде. Если же используете другую белую рыбу, то лучше все-таки поджарить.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]