Секреты выбора салатной зелени

IMG_5913С ранней весны и до поздней осени, жарким летом и даже холодной зимой, абсолютно всегда мы можем купить салатную зелень. Чаще всего это либо светло-зеленые салатные листочки с огорода, купленные на базаре, или магазинная версия: уже промытые и измельченные микс-салаты, острая руккола, или салаты в небольших горшочках.
Сегодня я постараюсь ответить на частые вопросы:

Какую салатную зелень выбрать?

Какой «кот в мешке» прячется в дорогущих салатных миксах?

Чем отличается органическая зелень от неорганической?

Итак, по очереди….
Без углубления в биологию хочу сказать вам следующее: выращивать салаты легко. Более того, условия для выращивания салатов могут быть крайне разнообразны: маленький огород под домом в центре города, 15 соток у бабушки в селе и даже в горшке в обычной квартире. Но так ли выращивают салаты, продающиеся в магазинах?
Увы и ах…
Сейчас придется вас расстроить…
К сожалению, современные технологии не всегда хорошо сказываются на качестве овощей и особенно — салатной зелени. Гидропоника, нитраты и прочие неорганические современности — вот что лежит в основе выращивания салатов на многих фермерских хозяйствах. Вы замечали, что в любой магазинной зелени нет песка и земли? Нет дырочек и некрасивых листиков? Почему?
Ответ простой — её НЕ ВЫРАЩИВАЮТ в земле. Конечно, так выращивают не только зелень, но именно её выращивают таким способом массово. Соответственно, пользы от такой зелени мало — разве что в борьбе с лишним весом может пригодится. Вот это и есть «кот в мешке» — весьма сомнительная польза салатов, несмотря на то, что зелень в рационе очень важна.

Возникает вопрос: что же делать? Где нам взять «правильную» зелень?
Я вижу два возможных варианта:
Вариант 1. Покупка органической салатной зелени у фермеров или на базаре.
Органическая зелень — это та зелень, которая выращивается в земле без добавления нитратов и ускорителей роста. Такая зелень имеет сезонность — её выращивают в те периоды, когда ещё не наступила сильная жара или холод. Салаты могут выглядеть неидеально — какой-нибудь листочек пожелтеет, а другой будет в дырочку. Более того, органическую зелень придется промыть более тщательно от песка и земли. Но всё это легко компенсируется вкусом и конечно же огромной пользой для здоровья!
Вариант 2. Самостоятельное выращивание салатной зелени: в городской квартире или на огороде.
С самого начала я написала: выращивать салаты легко. Не нужно большого участка, много земли, специальных условий. Вам хватит обычного цветочного горшка — и у вас обязательно вырастет несколько красивых салатно-шпинатно-руккольных кустиков. Что вам нужно — так это качественные семена, очень хорошая земля и ежедневный полив. И все обязательно получится!

Покупайте или выращивайте полезную салатную зелень и будьте здоровы!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий